Киммерийский бог (Максимилиану Волошину)

Дата: 06-09-2005 | 23:57:53



Могучий дух седого Кара-Дага,
Хранитель киммерийской старины,
Не стряхивая с ног земного праха,
Босым владенья обходил свои.

На древней почве крымского простора,
Впитавшей тайны вымерших миров,
Он создал из пустынного затвора
Духовную республику творцов.

Он мир творил по образу без плана,
Лелея дух проснувшейся земли,
И в гавань "пробуждённого" вулкана
Из всех миров сплывались корабли.

В безоблачной долине Коктебеля,
Где Музы проложили свой маршрут,
Он царствовал и правил не владея:
Дарил свободу и давал приют.

Не ввязываясь в суетные битвы,
Он стал магнитом между двух эпох -
К нему тянулись нити всех дорог
Где жаждал дух и теплились молитвы.

Певец и летописец Киммерии,
Он рассмотрел в пыли степей и скал,
Сквозь времени безжизненный оскал,
Её рассвет эпохи хан-Гиреев.

Ему, поведав давние секреты,
Страна явила первозданный лик -
Никто ей прежде не слагал сонетов,
Не почитал как гордый материк.

"Земля могил, молитв и медитаций",
Чей древний дух в забвенье прозябал,
Восстала в шквале пепла и оваций,
Взойдя на им сложённый пьедестал.

Теперь она глядела окрылённо,
Не узнавая новый образ свой!
А он стоял коленопреклонённо
Усыновлённый этою землёй...

27-28 июля 2004 г.




Елена Зимовец, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 811 № 37218 от 06.09.2005

0 | 3 | 2426 | 28.03.2024. 13:05:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Лена! Вот прочитала Ваш стих и захотелось опять перелистать страницы воспоминаний о Волошине. Удивительный был человек. Спасибо Вам!

С уважением, Надежда.

Тема: Re: Киммерийский бог Елена Зимовец

Автор Лика

Дата: 07-09-2005 | 22:43:54

Очень красиво и очень познавательно...:)
Спасибо, Леночка.

Радости тебе
Л.

Прочёл, кроме прекрасных стихов о Максимилиане Волошине, всё-
всё, что есть на сайте. Отметил "Прощание", "...верней, чем блаженный исход", "Молитву", "Любовный гамбит", "Без права отпуще-
ния грехов..." Потом остановился. Хочется повторить все названия списка. Ваша поэзия пленяет и околдовывает. Проста и без всякой
вычурности. Желаю успехов.
Владимир Корман