Мостик

Дата: 01-09-2005 | 14:32:12

Небо, расколовшись на два куска,
Повернулось к шепоту.
Чьему – не ясно.
Посредине порванного носка
Образовалось пространство топота,

Что само по себе не опасно.
Ангел, восславив тени, упал безруко.
Плачет мужчина.
Сердечные напевы суть тщедушные безделушки звука.

Однако слезоточивы.
Пейзаж. Здесь, под этим словом, течет река.
Над рекой мостик.
Небо поворачивает свои бока
К солнцу. Видны кости.

Мостик ведет в оба конца неизменных привычек тела,
Смывшего с себя воздух.
Это далеко не все, чего я хотела,
Но возвращаться назад поздно.

А потому прохожу вперед и вдеваюсь в круг
Помиловавшего меня неба.
Окно пляшет.
Хотя не узнает ни долгожданно, ни вдруг
Сколько понадобиться моим будущим гостям хлеба

И сколько чашек,
Да и придут ли они вообще. Погребальный ветер
Сжигает подлость. Нигде, ни за что
Ни в одном никем никогда не прожитом лете

Не может быть поздно.
И тем не менее – фальшивое счастье набрать номер
Телефона, похожего на чайник
И узнать, что кто-то где-то две тысячи лет назад помер.
Случайно.

Но было ли это жизнью?
Жизнь – только место для взглядов,
Где мостик ведет дважды
По эту плюс ту и другую стороны Ада.

Каждый.
А значит все, кого терзают идеи фикс,
Могут рассчитывать на любые уступки
Со стороны черта.
Главное, чтобы голос был чист,

Звучал четко,
А не исчезал из трубки.
Но будет ли это жизнью?
И сколько все-таки нужно чашек

На пару дней,
Чтобы все это выпить?
Мостик дрожит, река становится все длинней,
Все больше нелепых пташек,
Похожих на параллелепипед...

И небо сдвигается снова в захвате бездны,
На пару слов отложившей вилы.
Мостик посмертно оказывается практически бесполезным
Для поисков памяти – пустой могилы.




Ольга Шеметова, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 823 № 37080 от 01.09.2005

0 | 0 | 2282 | 24.04.2024. 03:31:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.