СТАРУХА-БИБЛИОТЕКА

Дата: 12-11-2001 | 11:54:03

(по мотивам романов Умберто Эко)

Невзрачный фолиант. Шершавые страницы.
Невыношенный плод бессонных стеллажей.
Проемы окон в ряд, как крепости бойницы.
Хранилищ лабиринт
В утробе этажей.
Там отливает медь багровым наважденьем.
Реторт и колб соблазн - алхимика стезя.
Колеблющийся стан нагого привиденья.
Растрескавшийся мир вновь выплавить нельзя.
Монахиня свеча. Невидимая келья.
Осыпавшийся грот. Следы не те… не те…
И птицы Гамаюн разбросанные перья.
Страх таинств неживых
В надменной простоте.
На фолианте яд - смолой под переплетом.
Искусство и покой жрецов ушедших рас.
И дерзновенный путь -
Затмение полетом
Вращения светил
В земной бесплотный час.




Игорь Иверин, 2001

Сертификат Поэзия.ру: серия 204 № 3706 от 12.11.2001

0 | 5 | 2202 | 29.03.2024. 10:24:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Нищают с каждым днём у нас библиотеки
Как в новый век шагнём, с таким-то багажом?
Здесь ваших нет следов давненько, человеки,
Лишь привиденья здесь плутают нагишом...

:о))

Классика :))
Единственное замечание: как полет может "затмить вращение"?

Спасибо, очень хорошо!
С уважением Андрей.

Игорь, весьма и весьма!

С уважением,

Алексей

Надеюсь, Вы нашли своего читателя. Случайно текст высветился на мониторе и меня поразил своей емкостью и поэтичностью.

Геннадий