Эдинбургские призраки

Дата: 27-08-2005 | 20:20:50

Со скрипом отворяются ворота
в беззвучие обветренных камней,
здесь некогда стояли эшафоты,
а нынче кружки с пивом - на окне.
Вдали, в заливе северные воды
скрывают ил тоски на мертвом дне.

Но свежий ветер в полночи кружит,
сметая с улиц пыльные гроши -
останки дней, до срока позабытых.
И вот, от замка призраки бредут
(наверное, по кругу вечных пыток)
и осаждают мрачный Холируд.

Там, из давно заброшенных покоев
разбуженные шепоты спешат
за призраками бдительным конвоем
по коридорам, уводящим в ад,
в каминных трубах ветер волком воет...
И все - живое.
И умрет едва ль.

...Слетает ветер с черного холма,
ероша колокольни и дома,
как вздыбленную шерсть единорога,
и время вновь готовится к прыжку,
и кровь столетий яростным потоком
вот-вот порвет стянувший волю жгут...




Константин Андреев, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 42 № 36963 от 27.08.2005

0 | 1 | 2308 | 28.03.2024. 17:19:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Концовка веет класикой и жутью. К несчастью, слишком оправданной и реалистичной по нынешним временам. А "...слетает ветер с чёрного холма, ероша колокольни и дома..."- из лучшего, что мне приходилось встречать у поэтов. Удачи Вам и больше поводов для улыбки в наступающем. В.