БЕДНЫЙ КРАЙ

Дата: 26-08-2005 | 12:28:23

В этом бедном краю
даже зори – и те, брат, неярки,
ненарядны, бледны, словно девки с горелых дворов.
Я тебе говорю:
здесь природа скупа на подарки,
но зато не обманет она, не приманит воров.

Не доедут сюда
по размытым с монголов дорогам
ни опричник, ни мытарь, ни поп, ни кабатчик лихой.
Облака да звезда
здесь гостюют, но им, недотрогам,
даже царь-государь не указчик, с державной клюкой.

Над сиротским жнивьем,
под застиранным северным небом,
меж душой и судьбой – ничего, лишь рубаха одна,
с Божьим гневом живем,
да с едва уродившимся хлебом,
да вот – с песней протяжной, что в праздник и в будни годна.

Отряхнуть можно прах
и бежать, и беглец не вернется
из земель, где ни бед, ни забот, знай пируй да играй,
но в чужих тех пирах
на глаза вдруг слеза навернется, –
иль то капля озер поднебесных твоих, бедный край?




Александр Капьяр, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 847 № 36943 от 26.08.2005

0 | 2 | 2149 | 18.04.2024. 17:21:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: БЕДНЫЙ КРАЙ Александр Капьяр

Автор Баранов Андрей

Дата: 26-08-2005 | 17:36:18

С Божьим гневом живем? Вы уверены в точности подобранных слов?

Александр, в этом сиром краю это - да,
девки есть, тока не «недотроги»…
А вторая и третья беда –
дураки да большие
дороги…

:о\bg