ТОПТУН-ТРАВА

Дата: 05-08-2005 | 15:17:51

Тропинка в пятнах топтуна
Пружинит, прячется, петляет,
То развернётся, как струна,
То в небо лентой улетает.
И, проводив через поля
Голодных, грязных и усталых,
В густую ночь нас конопля
Из лап роняет пятипалых.
И можно выть из тишины
На отблеск жёлтого осколка,
Пугая жителей страны,
Смешной пародией на волка.
И можно запалить костёр,
В общак кидая без утайки –
То, что украл карманный вор;
То, что собрали попрошайки.
Достанет Гиля* колбасы.
Ему сегодня подфартило.
Букрей* - лопатник и часы
И водку - проститутка Мила.
Немного клея и монет
Принёс сегодня Васька Спорыш.
Ему одиннадцати нет.
И семь не дашь – такой заморыш.
Нальём ему! Васёк - пацан.
Своих не сдаст он! «Железяка»!
Он знает слово – дельтаплан…
Держи «косяк». Лети Васяка!
Хватая чашечки колен,
Дрожа, от холода икая,
Разинув рот, как Гуинплен,
Лети, миры пересекая;
Взлетай душой сквозь рвань, как моль,
Лети от свалочных раскопов.
На них ты не ценней, чем соль
С ресниц киношных филантропов.
И возвращаться не спеши
Из пластилинового рая
В тайгу эбеновой души,
Что спит, Россией обрастая.

1993



Горец птичий - русское название "топтун-трава"
связано с поразительной способностью растения
- быть устойчивым к вытаптыванию.
А наделила траву такой устойчивостью, говорят,
старая колдунья, которой хотелось во что бы то
ни стало досадить людям.
• * - клички.




Сергей Обухов, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 884 № 36532 от 05.08.2005

0 | 0 | 3287 | 18.04.2024. 13:10:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.