Ладошка кактуса

Живёт у меня дома кактус. Я купила его, ещё не зная, что такие, привитые кактусы – очень недолговечны. Моему вообще не повезло. Привой, видимо, начал гнить. Я заметила, как подвой из толстенькой трёхгранной пирамиды со срезанной вершиной превратился во что-то худое, мягкое. Ну, не жилец. Отделила когда-то жёлтый, пушистый, а теперь почти серый, свернувшийся на сторону привой. Остался мой подвой со срезанной верхушкой. Как-то жалко было выбрасывать – живое. Но, поговаривала, что всё равно расти-то ему нечем, что, мол, калеку держать. Как будто услышал меня кактус. В один прекрасный день выбросил в сторону свежую зелёную ладошку. Именно ладошку – казалось, что он тянет ручонку для дружеского рукопожатия. Или это был жест, означавший: пожалейте, я вам ещё пригожусь? Так и остался у меня этот кактус. Вот так, в одну сторону, куда ещё может, растёт и развивается. И, по-своему, красив. Непохожестью на других и неугасимым жизнелюбием, умением найти единственный шанс и не упустить его…




Ирина Фещенко-Скворцова, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 532 № 36479 от 03.08.2005

0 | 4 | 2882 | 28.03.2024. 22:50:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ира, спасибо!

Какой молодец твой кактус, Ириш!)
Я вот тоже каждую былинку жалею, и мой молочай, например, этим пользуется. Каким-то образом почти во всех горшках на окнах проростки его семян обнаруживаются:))

Кактус был не жилец, но ожИл, молодец!
Помирать-то зачем - что за глупости!
Что он выжить сумел - всем ребятам пример.
Но не надо учиться колючести. :))

Тема: Re: Ладошка кактуса Ирина Фещенко-Скворцова

Автор Лика

Дата: 17-08-2005 | 01:43:34

Трогательно...
Ирочка, а Вы знаете. что кактус нужно держать
рядом с компьютером:он поглощает без вреда для себя негативные излучения.
Самое стойкое к радиации растение . А какие вкусные плоды!
Здесь, в Стране кактусами называют аборигенов - неприхотливы. стойки и...колючи. - "цАбирим"..-Сабры.:)

Новых чудесных наблюдений..
Л.