Топор над койкой

Дата: 01-08-2005 | 21:42:53

***
Вначале было Слово.
Потом люди поняли,
что оно означает
.

Без привычного запаха никотина
невозможно заснуть. Чистота пуста.
Воздух – сам кислород, и его невинной
неподвижностью комната налита.
Эта комната новая мне. Я гостья.
И, как гостье, мне лучшее все: и то,
что здесь тихо, как полночью на погосте,
и хрустально, как в вазе, да без цветов.

Накурить и повесить топор над койкой!
Может быть, упадет на меня во сне…
Воздух – сам кислород, и его так горько
пить: его послевкусие свежим «нет»
отдает… Пусть хозяева – просто люди
завтра ох, пожалеют о том, что я
пребывала в их доме!
…Когда Иуде
были зеркалом воды того ручья,

где Учителю все омывали ноги,
а потом исцелялись, испив от вод, -
он смотрел на себя и делил на слоги
слово «нет», созн/давая его исход.
Слово «нет» пребывало тогда здорово
и не знало, что станет через века
прокажённым. …Родимой, кроваво-кровной
мерой счастия, взятого напрокат…

Слово «нет» пребывало тогда невинно.
…И сейчас в этой комнате – свежесть вод,
отразивших неровные половины
смысла, коим Иуда делил его,
отрезая не слоги, а полисемы,
распуская значений чумную сеть…
…А у Слова толпился народ и немо
верил, и исцелялся, чтоб заболеть…




Марина Матвеева, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 887 № 36441 от 01.08.2005

0 | 2 | 2491 | 25.04.2024. 03:59:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Добро пожаловать!
Отлично Вы пишете, очень глубоко...
С уважением,
Григорий

Марина!
Не вздумайте подвешивать топор!
и вообще, бросайте вы это дымное дело...
Только не стихи!

Восхищённый Батькович