Ледоход (2005)

Дата: 22-07-2005 | 17:24:15

В том году, убегая от крестного сброда,
Наблюдал содроганье в поджатых хвостах
Долго целился в воду в разгар ледохода,
Неуклюже свисая с ночного моста

Замечал нерешимость таких же, наклонных
Силуэтов. Надеялся я не один
Невесомо неслись по воде килотонны,
Образуя надгробье из вспученных льдин

Я был мысленно с ними, точнее - под ними
Проплывал горизонты под толщей весны
Попрощался с краями, дотоле родными
При бескрайнем полёте края не нужны

Зашивал себе рот неотобранной ниткой,
Очумело жевал онемевший язык
Неудачник возник с неудачной попыткой,
Если смертью не принят и к жизни привык

Не понять: нелюдим или непроницаем,
Неприметен ничем в обречённом строю
Кто-то вышел из строя и стал полицаем,
Он убьёт меня завтра за то, что стою

Ежедневный подъём по команде "Полундра"
Непременный обход и допрос, о чём сны
Заскорузлые новости. Бодрое утро
Огуречный рассол для несладкой страны

После взрослых забав - годовщины сражений
Возле детского дома - остатки мозгов
Вместо светлых времён - темнота поколений
И на месте деревьев - реклама гробов

Эта долгая слабость - судьба человека…
Ежегодно рождается тот, кто сильней
Три погодка, как три престарелых генсека -
Современный аналог трёх богатырей

Заболит голова - обмотают портянкой
Опустеет желудок - заполнят землёй
Из-за пазухи вынут патрон для подранка
А для пасынка - галстук со вшитой петлёй

Враг породы у плахи встаёт на карачки
Стукачи критикуют гуманный арест
Беспросветные приступы чёрной горячки
Загоняют на мост. Или даже на крест

Сладкой ягодке место на вкусном десерте
Горькой правде - округлые грани окна
Как бы выделить миг для безвременной смерти
В безнадёжном безвременье явного сна

Всё пропил. И со мной не сварить самогона
Всех послал. И за мной не отправят гонцов
Знаю общую радость по собственным стонам
Знаю общую цель, как свои пять концов

Год назад доктора обещали полгода,
Разделяя избыточный мой оптимизм
Если мозг без костей - возникают невзгоды
Если мир без друзей - возникает нацизм

Если ноет в ногах - собирайся в дорогу
Если ноет в стране - собирайся в народ
Если веришь в него - то ступай себе к богу,
Если веришь в себя - пробивай ледоход




Роман, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 827 № 36187 от 22.07.2005

0 | 0 | 1731 | 29.03.2024. 02:47:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.