Вся Русь - костёр

Дата: 09-07-2005 | 23:47:46

Царят в стране Гоморра и содом,
Разрушены морали цитадели.
И лишь в Крыму открылся дивный Дом –
Восьмое чудо света в Коктебеле.

Изгои лабиринтами судьбы
В безумном трансе нитью Ариадны,
Проклятья изливая и мольбы,
Бегут спасаться за его ограды.

Везувий политических страстей
Сжигает в распрях русские Помпеи.
Хозяин, принимающий гостей,
Врачует их бальзамами Психеи.

Кто, этот страх презревший имярек?
Кому он служит: Богу или бесу,
Взвалив на плечи в смертоносный век
Великий груз, Посильный Геркулесу?

Поэт Волошин М а к с и м и л и а н –
Интеллигентной братии послушник!
Слезами не наполнишь океан –
Он чистит новых Авгиев конюшни.

Псов-церберов испепелял пером.
Вещают шестикрылы Серафимы:
«В его ковчеге под одним крылом
Всех званий равночтимы пилигримы:

Писатель, офицер и бунтовщик,
Во фраке или рубище убогом,
Из общего котла хлебали щи,
Идейный бред, оставив за порогом».

У Благодетеля друзей немерен круг.
Венчают солнцеяркую когорту
Апостолы Добра, Искусств, Наук –
Кровь разных вен, сводя в одну аорту.

Редон и Штейнер, Гёте и Готье,
Блок, Брюсов, Соловьёв и Достоевский –
Вот несколько имён, чьё житие
В блужданьях Духа над каноном светским.

Сорбонна, Нотр-Дам, Монмартр, Парнас…
Не в тайниках франкомасонской ложи,
От них наш мэтр воспринял Божий глас,
Воздвиг Акрополь истины – Град Божий.

Его пейзажных акварелей маг
Сближает мир мышления и космос,
А профиль на скале – оккультный знак,
Волошинский извечный знак вопроса.

…С горы-погоста устремляя взор,
Душа Волхва стенает через камень
Пророчески предвидимый разор:
«Вся Русь – костёр. Неугасимый пламень…»*

* - первая строка из стихотворения М. Волошина «Китеж».
28.05.2005.




Морозов Николай, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 679 № 35822 от 09.07.2005

0 | 0 | 2074 | 28.03.2024. 23:59:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.