ДВА ПИСЬМА

Дата: 01-07-2005 | 14:29:04

ДВА ПИСЬМА

I.

Ты уехала надолго – навсегда, –
в те края, откуда мало кто сюда
возвращается, изведав лучшей доли.
Там милее – климат мягче, что ли.

Да и в самом деле, что могла
дать тебе несчастная страна,
что от веку сира и странна –
где у самых лучших ни кола
нет, как говорится, ни двора?
Ты уехала. Давно было пора.

Только как же быть с асфальтом – Бог ты мой! –
ноздреватым, в лужах с облаками? –
до сих пор, бедняга, ждет, что ты домой
простучишь родными каблуками
по дорожке, что от самого метро
белым пухом тополиным замело.

Верю: всё, что тут не получалось,
состоится в следующей жизни –
я очнусь, не постарев и не отчаясь,
ты вернешься, будет рай в отчизне,
где асфальт от летних гроз набух,
и летает тополиный пух.


II.

Не теряйся, не пропадай,
не таи ни беду, ни победу;
если что – только знак подай,
я все брошу, приеду.

Пусть отечество наше в дыму,
и рассыпалась многоточием
жизнь по странам, эпохам,
и, вернувшись, в родимом дому
не рыдать блудным сыном иль дочерью
перед ласковым Богом;

пусть не к нам новый век спешит,
пусть глухая досталась стезя,
да и та ненадолго,
все равно – ты звони, пиши,
нам друг друга терять нельзя
до конца, и не только.




Александр Капьяр, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 847 № 35638 от 01.07.2005

0 | 0 | 1942 | 20.04.2024. 15:27:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.