Еще раз о красоте

Дата: 08-11-2001 | 21:29:56



Когда брат на брата и все на посту,
И незачем помнить, что было в начале,
Вдруг мастер заплакал, узрев красоту,
И, не разобравшись, его расстреляли.

Он был молчуном. Он по жизни молчал,
Но светом добра через нервные пальцы
Он сумрачный мир освещал как свеча,
Которой неведомо слово «бояться»

И только дивился на крики «не сметь!» -
Да как же не сметь, если чувствуешь кожей
Такую любовь, до которой и смерть
Добраться смогла б, да решиться не может.

Да как же не сметь, если даже в аду
Безумной войны без конца и просвета
Он как-то сумел разглядеть красоту
И сам, поразившись, заплакал об этом…





Александр Исаев, 2001

Сертификат Поэзия.ру: серия 112 № 3560 от 08.11.2001

0 | 4 | 2633 | 25.04.2024. 11:20:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Александр, я иногда пишу отзывы в стихах, но на Ваши стихи их писать сложно-они самодостаточны и не нуждаются в каких-то надстройках. Очень здорово, добавил себе в избранное.

"Да как же не сметь, если даже в аду
Безумной войны без конца и просвета
Он как-то сумел разглядеть красоту
И сам, поразившись, заплакал об этом…"

Это очень точно!!!
Видеть красоту надо во всем и всегда, а иначе мир станет серым и бесцветным. Спасибо, что напоминаете нам об этом.

С уважением и глубочайшей признательностью :-)


Я пытаюсь понять как свет добра через нервные пальцы освещает сумрачный мир как свеча. Фраза не просто стоит на ушах, но при этом ещё пытается чесать ногой мочку противоположного уха.

Снаряд на излёте в окоп угодил
По стенке солдата размазав без крика...
Мой друг разревелся, "ты что?" - я спросил
А он мне - "красиво как, ты посмотри-ка..."

Понятно конечно об чём речь-то,.. но - красота войны?..

А на мой взгляд стихотворение настолько цельно, ни одной выпадающей строчки. И это прекрасно: не голосом, а пальцами передавать свою энергию, своё добро в мир.
Замечательно. Спасибо.
С уважением, Ирина.