Не смотри на меня, Орфей!

Дата: 28-06-2005 | 08:31:54

Мы во тьме, или это мне снится –
Раскрываю ресницы…
На меня ты не взглянешь с любовью –
Знаю более:
Вдаль твой взгляд устремлён,
Потому что влюблён.
И лучи моих глаз
Будоражат сейчас
Уголок тайный гордого ока –
Блеском огня моего, всполохом рока.
Мой аквамарин
Из чистейших глубин
Поднимается…
Испаряется –
Оседает на краешек твоего райка.
И ты знаешь – я так близка!
Золотистые отблески моих волн
Скачут в твой синий чёлн –
Лови!
Помни о нашей любви!
Твой зрачок искоса
Зелень моих звёзд выкосил –
Утонул в синеве
На серебряной мураве.
Фиолетово-розовым светом
Души утром раздеты.
Тянет свежим, сиреневым ветром
От выхода: вдох – выдох.
Белый свет скоро – грот его выдал.
Твёрд и прям твой взор!
Свет сторонний – вор:
Солнце! Мои звёзды развей!
Не смотри на меня, Орфей!


ПРИМЕЧАНИЯ

«Гордон» от 13.12.01.
Тема «Красное и чёрное»

О том, что такое цвет и как и когда
он возник в нашем восприятии,
д. филол. н. Т. Михайлова
и научный сотрудник лаборатории
восприятия зрения
психологического факультета МГУ
А. Гарусев:
«Ночью мы не видим тусклые звезды,
если смотрим прямо на них,
но тут же начинаем их видеть,
если отведем взор чуть в сторону.
В первом случае свет от звезды
попадает на менее чувствительные колбочки,
во втором случае свет попадает
на более чувствительные палочки…
Американские ученые Берлин и Кэй,
проведя много опытов
с примитивными языками, пришли к выводу,
что в развитии системы цветообозначений
человек проходит семь стадий:
1. светлые и темные, 2 – красный,
3 – синий и зеленый, 4 – желтый,
5 – синий отличается от зеленого,
6 – коричневый, 7 – фиолетовый и розовый».
Вольный стих написан по мотивам легенды
об Орфее и Эфридике: Орфей,
выводя свою жену из Аида, обязан был
на протяжении пути не оборачиваться.
Но он обернулся, и Эвридика поэтому
навечно осталась в мире мёртвых.




Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 35543 от 28.06.2005

0 | 1 | 1808 | 29.03.2024. 01:22:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Полностью согласен с Игорем!
Виктор