О рай! Да рай! Да…

Дата: 09-06-2005 | 08:16:48

Печали горца нет предела –
Его макушка поредела:
«Хочу не на семи холмах,
А на семи златых горах

Быть председателем в столице!»
У зодчих вытянулись лица.
И вот зареяла в тумане
Семёрка белых гордых зданий.

Высотки - поясом великим! -
Кремлевским башням в русском шике
Мигают шпилями с небес.
А горца взял подземный бес.

Давно живу под славным шпилем.
Мне шепчет строки добрый Вильям.
И пусть скромны мои мечтанья -
Их греет Головное зданье.

И пусть был горец слишком крут –
Нам дан великолепный труд!


ПРИМЕЧАНИЕ

«Гордон» от 31.10.01.
Тема «Сталинская архитектура»

Американский и российский
историки искусства
В. Паперный и Г. Ревзин
излагают свой подход
и свою трактовку архитектуры
сталинской эпохи.
Говоря, об оппозиции Культуры 1
(демократичной, горизонтальной,
децентрализованной,
с генерацией идей от архитекторов)
и Культуры 2
(авторитарной, центростремительной,
симметричной,
с генерацией идей от правителей),
историки отмечают,
что суть сталинской архитектуры
и сталинской культуры вообще –
в победе Культуры 2 над Культурой 1.




Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 35112 от 09.06.2005

0 | 0 | 1843 | 23.04.2024. 21:40:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.