Чумацкий шлях

Дата: 28-05-2005 | 19:47:50

Месяц рогом воловьим в лиловую тучу вонзится,
Небо выгнется туго и станет светлее на тон.
И привидится мне: несговорчивый, хмурый возница
Звезд подтаявших груды увозит в арбе золотой.

Ковыляет повозка Чумацким просоленным шляхом
Над приглаженным морем, огромным и плоским, как тень.
Слышен скрип под горою - застывшим в воде Карадагом,
То ль - ободья, то ль вскрикнул, расправив крыло, коростель.

Может быть, это предок, прапрадед мой тот, что когда-то
Из далекого Крыма обозы водил в Янисоль,
Тыча в небо кнутом и, тряся бородой рыжеватой,
Свозит звезды с небес поутру, как сивашскую соль.




Людмила Буратынская, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 515 № 34835 от 28.05.2005

0 | 7 | 3393 | 20.04.2024. 17:11:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Людочка, стихотворение чудесное. Как у тебя очень часто: это просто видишь.
Единственное царапнуло - это отсутствие рифмы между двумя строками второй строфы... Наверное. особенно бросилось в глаза потому, что остальные рифмы звонки и необычны.

Здравствуй, Людмила.
Это очень хорошее стихотворение большой потаённой силы и позитивной энергетики.
Но я бы изменил первый катрен:

Месяц рогом воловьим в белесую тучу вонзился,
Небо выгнулось туго и стало светлее на тон.
И привиделось мне - несговорчивый, хмурый возница
Звезд подтаявших груды увозит в арбе золотой.

Ведь читатель идёт за автором. Хочется большей погружённости и сопричастности "настоящего времени". Но не настаиваю на исправлении. Вариант "мечты" тоже не плох и понятен мне.
Лет этак сто назад, несомненно, получила бы похвалу от Волошина. И не только потому, что текст прекрасен, но и потому, что Слово так и просится на полотно. А ещё в нём звучит музыка. Не та, рождённая цивилизацией, что "долбает" нас ежедневно, а простая в своей первозданности, как земля, по которой держит свой путь возница.
Ты знаешь, что я люблю и высоко ценю многие твои стихи, но это – несомненно, одно из лучших.
Радуюсь твоей удаче и желаю тебе Счастья!
Павел.

Людмила!
Великолепные стихи, от "Месяца"..........до "соли"!
Спасибо за прекрасные минуты, проведённые под Вашим звёздным небом!

С уважением,
Лена.

Привет, Людмила! Очень твоё, но и внутренней силы больше чувствуется. Чумацкий шлях - это ведь, кажется, млечный путь. Есть где-то у Гоголя. Извини за невежество, если ошибся.
:)

Люда, мне очень нравится. Спасибо. Может, увидимся в Киеве?

Здравствуйте, Людмила! Поздравляю с дипломом Волошинского конкурса. Стихотворение классное - награда нашла героиню!

Читал его когда-то в газете "Отражение". С тех пор запомнилось. Замечательное стихотворение!