*О К А Я Н Н Ы Й__С О Н Е Т

    Мастеру…

Что по замыслу есть - душа,
по понятию это - совесть,
пусть святого в нас - ни шиша,
мы - собою судимы, то есть…
но и совестливый - не свят,
он в геенну сорвётся с края...
всех дороги приводят в ад,
вряд ли кто-то достигнет рая,
где нам вечную жизнь сулит
богомолец, кадящий верой…
воскуряет он дым молитв,
а понюхаешь, пахнет серой.
Если вор во грехе покается,
станет ворон белее
зайца?

©2005




О. Бедный-Горький, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 274 № 34723 от 24.05.2005

0 | 2 | 2423 | 29.03.2024. 17:01:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Иван, твой сонет близок к моим настроениям и измышлениям.
Насчёт серы - хорошее предупреждение некоторым.
Концовка на игре слов, мне кажется, не самая сильная из возможных. Я бы перешёл к классике и искал её в рифме "покаятся -- агнца". Всё же цвет - это внешняя характеристика, и каким бы смыслом ты его не нагружал, дистанция между чёрным и белым не самая большая.
Жму руку.
Витя

Имей надежду всяк сюда входящий!
:о)))bg