Пифагору ведь штаны египтянами даны

Дата: 23-05-2005 | 08:47:24

Пифагору ведь штаны
Египтянами даны.
Им друиды одолжили
Поносить их до весны.

Те у данов их украли
На Стонхеджском, на вокзале.

К данам как-то гость приехал
Торговать лесным орехом

Из заснеженной Сибири.
Даны про орех забыли,

Как взглянули на штаны,
Во все стороны равны!

Сибиряк свои порты
Выменял у Бороды,

У славянского царя.
Тот порты не носит зря:

Нагишом, в одних штанах
На врагов наводит страх!

Наш родной российский кров –
Это родина штанов!
Нам медведи подарили
Выкройку, дизайн и шов.

Вкруг Полярной, вишь, звезды
Всё вращаются порты:

В каждой звёздчатой штанине
По Медведице-разине.

Так Вселенная даёт
Свой челночный оборот
И штаны на всю округу
Год за годом шьёт и шьёт.

Кто ж челнок так закрутил?
Знать, еврей Еммануил.
Он у нас в местечке первый
Из портняжек и мудрил.


ПРИМЕЧАНИЯ

«Гордон» от 09.10.01.
Тема «Математика и современная
картина Вселенной»

Доктора физико-математических наук,
сотрудники Физического института
имени Лебедева Алексей Семихатов
и Борис Воронов о влиянии математики
на формирование современной
картины мира и структуры Вселенной:
«Почему математика, по видимости
выросшая из счета и измерений длин
и площадей, оказывается адекватной
микромиру на масштабах
в тысячи раз меньше размера протона
и для Вселенной в момент ее рождения.
Если это понимать буквально,
то получается несколько
пифагореистическое “единство мира”
как игры чисел».
Сюжет построен на основе
бытующих научных и околонаучных
сведений о развитии математики
в древности.




    Ирина Сидоренко, 2005

    Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 34700 от 23.05.2005

    0 | 2 | 1945 | 19.04.2024. 04:38:11

    Произведение оценили (+): []

    Произведение оценили (-): []


    Ирина!
    Не могу по известной причине связать стих с передачей Гордона. Мне понравилась идея, но остроумная мысль тонет, мне кажется, во множестве переходов. Удачна и весела концовка с выходом на первоисточник, но иногда видна погоня за лёгкой рифмой (это Вам!) в ущерб содержанию. В первой строке лучше бы "в дар",
    последняя читалась бы лучше, если "Беспортошных всех обшил", а "еврей" выше стал бы портным - расшифровки не требуется.
    Даю такие конкретные советы, так как захватила идея и смысловой ствол её реализации.
    Виктор
    .

    За штаны, pardon, mersi:
    Как квадратом не форси −
    Без портов и сам компьютер
    Тоже вроде не PC...
    :)