И век как миг (история в письмах) - 16

Дата: 20-05-2005 | 06:13:17

16

Лида!

Дед Андрей хрипит с полатей,
в печке чай уже кипит.
В темноте наденешь платье.
Встали все. Никто не спит.
Через горницу и в сени,
холод за лодыжки – хвать!
В фонаре мелькают тени,
кошка лезет поиграть.

– Вот яешня, сало, чай –
тетя Маша, не хочу я.
– Что ты, девка, пролезай,
брось, поешь – твердит ворчунья.

От мороза дом трещит.
Стекла льдом внутри обмёрзли.
На полатях дед ворчит.
Душит смех меня сквозь слезы.

– А вчерась я из тарелки
слушал на приёме речь.
Болтовня вся от безделья,
рвёть меня от ентих встреч.
Ты, Ивановна, послушай.
Мне годков поболе есть,
если только пить да кушать,
то забудешь и про честь.
Не поверишь деду. Знаю.
Да. Старик. Гляжу вольней!
Царь-то был не шибко умный,
но таперишних умней:
ён крестьян не стрыг под корень.
Сила вся – ядрён – в лаптёх!
Поживёшь – поймёшь: хозяин
не был для Расеи плох.
Даведуть они Расею –
больно любят побрехать.
А хозяину посеять –
урожай большой собрать!
В закромах крестьянских - сила!
А таперича в них – шиш.
Ты другое мне твердила.
Да вам платят – ты молчишь.

Утром не хочу дебатить –
в школу бы не опоздать.
Дед Андрей ворчит с полатей –
некогда ответа дать.

Вот кусочек жизни здешней.
Попросила – получи.
Видишь тут не то, конечно,
чем мы грезили в тиши.

Лариса. Бабынино.

Письмо 1
Письмо 15
Письмо 17
И ещё:
Старые Новые Песни (mp3)




Лариса Дмитриева, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 549 № 34637 от 20.05.2005

0 | 1 | 2216 | 29.03.2024. 11:17:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Уважаемые читатели!

Вот и ещё одно лето пришло -
пора перебираться вместе с внуком в деревню Михайловку под Калугу.
От Бабынино моей юности всего-то вёрст пятнадцать - и полвека жизни...

Публикация писем приостанавливается до осени.

До встречи в сентябре -
Лариса Дмитриева.