Смотреть на жизнь…

Дата: 12-05-2005 | 18:45:27

Живучие, как кошки, а дохнем, как собаки
Оседлые, как трупы, а ищем, как скитальцы
Хотим увидеть больше, чем льстивые зеваки,
Что искренне стремятся смотреть на жизнь сквозь пальцы

Безгрешные, как дети, но проклятые всеми
Колодцы избегаем, хоть в горле пересохло
Телами пожинаем, коль душами посеем
Простая это доля - смотреть на жизнь сквозь стёкла

А что же правит жизнью? Дешёвые инстинкты,
Доступные, как шлюхи, любимые, как мякиш
Но, если победишь их, не вспомнишь лишь один ты
Покинутые окна, распахнутые настежь

Объединятся звери, то сгинут из вольеры
Объединятся люди, то остановят бойни
Пойдут искать далёко погибшие примеры,
Что со своей высокой смотрели колокольни

Рассеяны туманы. Разорваны оковы
Добра ли наша вера? Мала ли наша куча?
Никчёмный козырь взгляда - прикинуться суровым
Извечный символ Солнца - смотреть на мир сквозь тучи

Пришли, как на гулянья, а вышли, как из тюрем,
Ведь тюрьмы да гулянья - вот признаки России.
Ты видишь тех немёртвых? Беги скорей, спаси их,
А, если не удастся, помянем и покурим

Сожгите и забудьте, для вас немного значат,
Останки неугодных, святые, словно мощи
В сердечках всех людишек, по ком земля не плачет,
Непобедимый принцип - смотреть на жизнь, как проще

Коль пуля не заденет, то страх пройдёт навылет
Но лучше пусть заденет - для тела вечный отдых
Закрыть глаза я рад бы, но всё равно не выйдет,
Моё ли это дело - смотреть на жизнь сквозь воздух?

1997




Роман, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 827 № 34429 от 12.05.2005

0 | 1 | 1866 | 23.04.2024. 16:06:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Смотреть на жизнь… Роман

Автор Андрей Шаповалов

Дата: 17-05-2005 | 17:27:05

Привет, Роман!
Пришел к вам по ссылке с Серебряного Вечера. Там Лариса Володимерова вас с публикацией поздравляет.
А что стряслось в 2000 году?
Хотелось бы все-таки получить записку не с того света.
"Смотреть на жизнь" - звучит зрело и зрелищно, хоть на концерте ДДТ под музыку читай. Уважаю!
Ваш Андрей Шаповалов
http://www.poezia.ru/user.php?uname=shag2001