Холодный Петербург, Фонтанка и Нева ...

Дата: 24-04-2005 | 16:52:00

Холодный Петербург, Фонтанка и Нева –
Как рыбья кровь, текут неторопливо,
Под взглядом мраморным очередного льва
Впадают в воды Финского залива.

Здесь каждому мосту и фонарю
История найдётся и примета.
И диво на крови, как мавзолей царю-
Освободителю, восьмое чудо света.

Твои цари, твои бунтовщики,
Губа не дура, выбирали площадь –
Сенатскую, где можно вопреки
Всему лететь, пришпоривая лошадь.

Грей медную змею в лучах рассвета,
Пока, раскрашенные с царских барышей,
Дома-дворцы (как дамы полусвета
В нарядах дорогих скрывали вшей)

За праздничным фасадом прячут злачный
Барачный двор. В пейзаже городском –
Твой дух свободы. Воздух твой прозрачный
Тираны впитывают с молоком.

24 апреля 2005 г.




Баринова Елена, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 521 № 34045 от 24.04.2005

0 | 3 | 2096 | 19.04.2024. 17:24:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


В пейзаже городском – Твой дух свободы.
и это действительно так:) очень и очень, по-моему, точно
(как рассвета - полусвета:))) - шутка)
понравилось, спасибо, Лена

Лена, блеск! А последние две строфы - суперблеск!