Реминисценции

Дата: 21-04-2005 | 10:03:13

Мертворождённую любовь не оживить, не оживить.
Но до сих пор душа не в силах
этот труп похоронить…

…На моё лицо посмотришь –
и от взгляда шрам улыбкой…

…Наш тост – чуть тронь, и счастье вдребезги,
Но поднимаем мы сердца.
Глаза в глаза зарницей трепетной
Поймём друг друга до конца.

…И от беды не убегу я ранящей весною.
И одуванчик на снегу – насмешка надо мною.

…Убегают вдаль мечты и явь.
Там вдали остались ты и я…

…Для чего росла, растила золотую свень-косу? –
Чтоб метель мне распустила утром волос на ветру?

…Полёт сквозь солнце в холод тьмы –
Вот путь, что рок мне предоставил.
Рождая свет, распались мы –
Древнейшая игра без правил.

…И на мгновенье стихнут в нас неврозы.
Довольно сцен, банальных сцен!
"Как хороши, как свежи были розы…"
Как чуден их медовый плен!

…Искривилось пространство и время,
И петлёй затянувшийся рок.
Нашей встречи проросшее семя
Разорвало развилкой дорог.




Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 33972 от 21.04.2005

0 | 1 | 1746 | 25.04.2024. 15:17:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ирина!
Слишком категорично -"этот труп" и по звуку - не очень. Может с долей неопределённости "её как труп"?
В подобных стихах прошедшее время исключает некоторую притягательную недоговорённость, неопределённость. Пусть даже вопреки жизненным каким-то обстоятельствам, но я бы написал:
"Разрывает развилка дорог." Душа ещё ведь не похоронила и настоящее время у Вас присутствует!
Не сердитесь за моё субъективное мнение, отзывы я пишу при уверенности в содержательности стиха, которое в данном случае несомненно.
Всего Вам доброго!
Виктор