ЭЛЕГИЯ ВАВИЛОНСКОЙ БАШНИ

Дата: 18-04-2005 | 17:33:38

Вавилонская башня сужается кверху:
На последней площадке народу не много
Умещается – коршуну видно и стерху,
Что сюда за века намахали дорогу.

А ступенями – кости и, редко, скелеты
Целиком: черепа больше с лишней глазницей
На затылке, виске… Тут все эти приметы
Как-то ассоциируются с единицей

В разных смыслах. Оценки вообще произвольны.
А спросить – неудобно. Или стоишь одиноко...
Задушевная редко вверху обстановка
И надеяться здесь на своё третье око

Много правильней: даль открывается шире
И Земля, очевидно, не плоскость Евклида.
Как-то видно: прямых в продуваемом мире
Не бывает. Вот разве ребром – пирамида.

Т.е. третьестепенное на плоскогорье,
Где стада или реки, что не по линейке,
Кстати. Вот оно – башни подворье,
Где найдётся опора любой тюбетейке.

Очень ветрено. Можно легко простудиться.
Тут и кашляют в кровь, да вот эха нет вторить –
Поотстало. Возможно, чтоб не заразиться,
А, возможно, устало от многих историй.

Башня всё же построена. С верхней площадки
Что внизу там – практически не разобраться.
Опершись на перила, играешься в прятки
С тем, что было, и что, не дай Бог, может статься.

Архитектор был гений – могила забыта.
Тема напрочь изрыта в горах монографий.
Как обычно одно только имя избито
И десяток – сомнительных здесь – эпитафий.

…transit gloria… Письменность, впрочем, позднее.

Вон сквозь редкое облачко – море, кораблик!..
А долины сегодня куда зеленее,
И вне стаи ещё повзрослевший журавлик.

8 апреля 05
XLVI.14




Дмитрий Ильин , 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 33883 от 18.04.2005

0 | 0 | 2685 | 19.04.2024. 11:58:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.