СЕЛЬСКАЯ НЕИДИЛЛИЯ

Дата: 15-04-2005 | 11:02:46


О, весна без конца и без краю!
О, мой быт без начал и конца!
За забором сосед протирает
жалким задом ступеньку крыльца.

Вот она где, собака, зарыта!
Для соседа тоска эта – блажь.
Он сидит одуревший от быта,
сорокасчемтолетний чуваш.

Повернувшись презрительным боком,
он блаженствует, как вольный зверь.
Я ж, с утра похмелившийся Блоком,
“догоняюсь” работой теперь.

И читаю в соседской улыбке:
ну и кто же из нас идиот?
По какой-то вселенской ошибке
я обязан копать огород.

Никогда я так даже на зоне
не пахал… Столько пота пролил!
Я набил на ладонях мозоли –
лучше б морду сосед мне набил.

Лучше бы я напился с соседом,
лучше сел бы в тенёк за стихи,
но тружусь без конца и обеда,
за какие такие грехи?

Всё пройдёт, но одно точно знаю
я,
что быту скончания нет…
О, весна без конца и без краю!
О, мой вечно поддатый сосед!

1991




Барановский Леонид, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 808 № 33802 от 15.04.2005

0 | 2 | 1979 | 25.04.2024. 15:37:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Chelovek, kotoriy pishet takie stihi - Leonid Baranovskiy - v normal'noy stranie dolzhen imet' vozmozhnost' zhit', n'e prinuzhdaya s'eb'a k fizicheskomu trudu. Izvinite za deklaraziyu. Ya sam proshol chierez eto.

Лёня, великолепно!
Два замечания (прости «неразумного» читателя).
М.б., «вольный, как зверь»? Для звучания, да и для смысла?
«То, что быту скончания …» – а то у меня ритм сбивается.
Если чего-то я не понял – извини.
М.