Черноморский Питер

Дата: 15-04-2005 | 09:39:24

Пётр Первый и Екатерина Вторая.
Петербург, Севастополь – форпосты границы.
Беломоро-балтийские крепкие сваи –
Черноморская белая пенная птица.

Граду быть! Бастион – камень краеугольный –
Здесь заложен в основу великой державы.
Ветер с моря такой неприкаянно-вольный –
Вихрь старухи-истории правый? неправый?

И над Финским заливом кричат те же чайки,
Что кружат над водой Севастопольской бухты?
Кто нам сделал историю – не отвечайте.
Эхо в души проникло – как в танке там глухо.

Но печатают шаг по брусчатке сурово
Моряки и поют о России любимой.
И поверю я роте той лентоголовой:
Камень нá море есть – значит, Русь нерушима.

*
Камень нá море был с водосвятной купели –
Здесь зачин всей земли, всей Руси православной.
Софья свет Катерина, ещё в колыбели
Ты мечтала о городе белом как саван.

И в мечтах своих чайкой летала над морем.
И софийская птица спустилась на плиты
Херсонесские – и над вселенским покоем
Поднят город, легендами гордо овитый.

*
Волны белых камней заблистают в столетьях.
Вечный Город в волнах реет царственной чайкой.
В письменах как в песочнице возятся дети,
И печатают шаг моряки по брусчатке.


ПРИМЕЧАНИЯ

Севастополь был создан по указу Екатерины II,
урождённой Софьи.
На территории Севастополя
расположены развалины Херсонеса,
возраст которого окончательно не установлен.
В Херсонесе принял православие
св. Владимир, крестивший в последствии Русь.




Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 33799 от 15.04.2005

0 | 1 | 1973 | 25.04.2024. 17:57:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Черноморский Питер -- никогда так не воспринимал Севастополь. А ведь действительно! А что сейчас?

Всего наилучшего!
Леонид.