Финская граница

Дата: 05-04-2005 | 09:11:32

По лестнице крутой и тесной
Кругами поднимались ввысь,
В Исаакия святую бездну…
И за туристом шёл турист.

Боясь споткнуться о ступени,
На них смотрела я в пути.
И мои детские колени
Маячили мне впереди.

И, одурев от перехода,
От винтовых страданий мышц,
Туристы в хмурую погоду
Выходят на короткий мыс.

Весь Ленинград как на ладони –
У всех улыбки на губах:
Экскурсоводами ведомы,
Туристы парятся в клубах

Трудов от жара восхождений,
Но каждый был на то готов…
Разбужен высотою гений –
Летит над суетой годов.

"А там вон – финская граница!" –
Экскурсовод пробросил вскользь.
У всех вдруг взволновались лица,
А взгляды резали насквозь.

А я всё недопонимала:
Изгиб блаженный на губах,
Глаза туманятся от дали…
Как будто горизонт пропах

Высот волшебными духами:
Финляндия… Мадрид… Париж…
Флоренция… Нью-Йорк… Багамы…
Ещё чуть-чуть – и воспаришь!

*
Держал нас занавес железный
Над этой сладостною бездной.




Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 33467 от 05.04.2005

0 | 1 | 2054 | 19.04.2024. 18:17:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ирина, а я во времена "железного занавеса" и слова-то такого не знал "Багамы". Но написали сильно.
С уважением
Леонид