ТЫ БЕЛКОЙ В РОССИИ БЫЛА

Дата: 02-04-2005 | 17:13:04

Ты белкой в России была,
доверчиво-дикой была ты,
была ты ручной и крылатой,
крылатой, не зная крыла;
летела в лесные палаты,
где рдели сквозные закаты
и молча сгорали дотла.

Пушистый комочек тепла,
ты жалась во мраке дупла,
когда октябри моросили,
не знача ни бедной России,
ни боли сознанья, ни зла.

Я знаю: теперь и когда-то
ни в чем не была виновата, -
за что и откуда расплата,
зачем с пепелища заката
летит золотая зола?

Россия, Россия, Россия...
Постой, надвигается мгла;
я сна не увижу красивей,
чем тот, когда в бедной России
ты белкой лесною была.

Откуда удары набата,
чья это беда и утрата,
по ком это - колокола?
По веткам горящим бежала,
сквозь пламя – живая стрела...

В глазах твоих отблеск пожара,
неведомой боли игла.




Кирилл Ковальджи, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 543 № 33402 от 02.04.2005

0 | 2 | 2079 | 20.04.2024. 02:46:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вчера, возвращаясь из другой деревни в свою, я видел лису… из машины, правда... через стекло.
В заснеженном поле она что называется «мышковала» (прыгала и таким образом до мышей, что ли, добиралась?..) и до этого попадались мне они возле дорог…
Наверно и белки есть, правда сам не видел давно…
:о)bg

PS
A propos, «не знача ни бедной…», это как?

Замечательно!
Огромное спасибо и вдохновения Вам!