"...нас ценят, пока мы на сцене..."(Р.Тягунов)

Дата: 01-11-2001 | 06:41:19

Отсырела гитара, и в голосе грусть...
Если дождь - это все-таки божья слеза.
Я не помню, читала ли я наизусть
Монолог Катерины из пьесы "Гроза".

Только скрежет зубовный, и скрип колеса,
И на мили вокруг только тлен и зола.
Я скажу, почему мы уходим в леса:
Это просто ноябрь нагоняет разлад.

А семь пятниц твоих - раз пятнадцать на дню...
Если хочешь, давай до весны подождем,
Я тогда популярно тебе объясню,
Как приятно бывает гулять под дождем.

Да, становимся к старости пресными мы,
Но навряд ли бы это свободу дало,
Если б дом твой тебе стал навроде тюрьмы,
Если б круг оказался кольцом кандалов.

Но признайся, тебя тоже сцена звала?
И пускай на какую-то пару минут
Эта роль, расправляя два сильных крыла,
Уносила туда, где по-прежнему ждут...

И когда тебя будут носить на руках,
Или если пойдем осужденными за
Бестолковость попытки, запомни: не страх,
Это просто туман застилает глаза.

И поверь, у артистов вся жизнь - балаган.
А по-моему, лучше - держаться в седле.
А по-твоему, корни - как гири к ногам:
Эта доля для тех, кто покорен земле.

До весны сохранится снегов белизна,
И до осени будет зеленой листва.
Ты не помнишь, кто первым сумел осознать
Тайный омут глубин твоего естества?

Впрочем, да, пошутили, и все не всерьез,
Нет тут чистой монеты, и вракам не верь.
До сих пор остается открытым вопрос,
Он скрипит на ветру, как открытая дверь:

"отчего люди не летают?"




ансоль и др., 2001

Сертификат Поэзия.ру: серия 232 № 3302 от 01.11.2001

0 | 1 | 2790 | 28.03.2024. 14:58:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Класс! Ничем не коробит, все по сердцу ;)

С уважением,