Привет, Париж!

Дата: 20-03-2005 | 11:53:51

Мной лес любим, мне в городе – тоска…
Но этот город весь – дремучий лес,
В нем есть холмы, поляны и река,
И безусловный символ до небес.

Как на иглу насаженный волчок,
Он вертится, огнями исходя,
Он сам себе – и запад, и восток,
Он царствует невинно, как дитя.

Собрав дары из тысячи земель,
Он к поклоненью страстному привык.
Свобода кружит бал на Карузель,
И равенство пьянит на рю Лепик…

Кокетливые юбочки кафе
На каждом из углов, и кружевной
Прищур окон... Ах, почему же мне
Так дорог этот взгляд полустальной...

В густой чащобе улиц и домов
Проложен, словно просека, бульвар,
Средь перекрестков из пяти углов
Дорогу угадать к Рошешуар,

На холм взойти – живут, как и вчера
Здесь персонажи сказочных легенд,
Вон там, в тени - Лотрек с Делакруа,
И льется горечью веков гусой абсент.

Привет, Париж! Я из последних сил
Приветствую твой бесподобный свет.
Кто твоего язычества вкусил,
Как брату, говорит тебе – привет!




Мамаева Галина, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 673 № 32945 от 20.03.2005

0 | 1 | 2123 | 24.04.2024. 13:30:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Привет, Париж! Мамаева Галина

Автор Игорь Крюков

Дата: 20-03-2005 | 17:29:13

Приветствую, Галя! Стихотворение понравилось. Позвольте лишь два замечания - одно пустяковое, другое существенное:
- строчка "но только нам уж поздно пить абсент" слышится тяжеловатой, да к тому же, боюсь, что абсент имеет отношение всё же к одному Лотреку - Делакруа вряд ли имел к нему пристрастие.
- Окончание очень пафосное и годится для вечеров русско-французской дружбы:))) Хотелось бы всё же продолжения звучания той ноты, с которой Вы начали - "как на иглу насаженныЙ(!) волчок.
Спасибо!
Игорь.