Хандра - 2

Дата: 18-03-2005 | 18:48:34

Бес привёл нас к беспределу:
Бог для радости и братства
Сотворил Адаму Еву.
Дьявол, искушавший деву,
Создал зависть и богатства.


Постулат Адама Смита:
«Государства суть – финансы»,
Под себя гребёт элита:
Кто не рвач, тех карта бита
И мертвы к успеху шансы.

Деньги – счастье! Деньги – чудо!
Чем крупней твоя наличность,
Будь Искариот Иуда,
(хоть апостол, но паскуда!),
Тем ценней «БОЛЬШАЯ ЛИЧНОСТЬ!!!»

Потеряли благородство
Благородные металлы.
Позабыто первородство,
Безобразные уродства
Порождают капиталы:

Точат черви сверхдостатка
Узы, свитые любовью.
Честь сжигают без остатка
Жадность, скупость, блат и взятка,
Мажут деньги совесть кровью.

Процветают: «вор в законе»,
«Криминал-авторитеты».
Словно гангстер Аль Капоне,
В череп выстрелом контрольным
По друзьям бьют пистолеты.

Отзвенели в травах косы –
От полей бегут крестьяне.
Окрылял мечту Жуковский,
В космос рвался Циолковский,
К… барышам прут россияне.

Спит и видит злобы гений
Золотые в тоннах слитки.
Хлещет сердце алчный веник:
«Денег! Денег! Море – денег!»
Океаны слёз – убытки.

Не Христос в молитвах первый,
Не страданья за Отчизну –
Деньги! Деньги! Деньги-стервы,
Баксы-доллары да «евры»
О рублях справляют тризну.

Свет очей моих – поэты!
Только мы в безумном мраке –
Бескорыстья раритеты!
Серебра не чтим браслеты!
…Да и то – лишь на бумаге.

18 марта 2005 г.




Морозов Николай, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 679 № 32909 от 18.03.2005

0 | 1 | 1952 | 18.04.2024. 03:17:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Хандра - 2 Морозов Николай

Автор Магунов Александр

Дата: 18-03-2005 | 22:57:12

Николай, это больше, чем хандра (которая - нечто сезонное). Похоже на потоп. Если 30 лет назад в физ.-мат. вузах студентов с внятными (способными к развитию) мозгами было от 20 до 50%, то сейчас - от 2 до 5%. Сейчас сижу и для бодрости слушаю 5-ю симфонию Чайковского. Желаю все же оптимизма.
По целеуказанию Лики теперь у меня есть книжка Фета, а там такая диссертация о хандре:
"Не ворчи, мой кот-мурлыка,
В неподвижном полусне:
Без тебя темно и дико
В нашей стороне;
Без тебя все та же печка,
Те же окна, как вчера,
Те же двери, та же свечка,
И опять хандра…"

И состоялась эта хандра в 1843 году. Месяц не указан.
C уважением, А.М.