КОМПЛЕКС ГЕРОСТРАТОВА КОМПЛЕКСА

Дата: 07-03-2005 | 00:02:59

Утраты, растраты, а после всех трат –
о скупость расплат! – неизбежность заката.
Мы кто – для паноптикума экспонаты?
(Ну, я-то не клад для подобной палаты,
хотя и живу пятьдесят лет подряд,
всю жизнь притворяясь, что я демократ,
но где-то внутри монархист – во, проклятый!
А раз виноват – сам себе адвокат,
лишь не виноватым нужны адвокаты…)
Какой бы я ни был упёртый примат,
я знаю, что смерть не возвратом чревата –
откуда не сыщешь дороги назад…
Но путь не окончен с последнею датой –
дела наши в памяти люди хранят.
Есть память, как песня, а есть, как токката
на дряхлой трёхрядке, пример – Герострат.
Бежать от огня, коль найдёшь Герострата,
увидишь в себе. Ожидая наград,
в душе не юродствуй: – По храму на брата! –
то души сгорают - не храмы горят.
Тщеславьем объятый, подобен кастрату,
на весь мир кричащему: – Я не кастрат!
Горбат ли ты, строен, богат, не богат –
в Истории сыщешь ли место за плату?
Ни хапом, ни златом, ни родственным блатом
его не откупишь, будь малому рад.
Довольствуйся малым. Величье карата
едва различимо, но это карат.
Пусть кто-то в заплаты рядится, как в латы,
а ты и в заплатах будь как без заплат.
Не бей себя в грудь, не дождёшься набата,
не строй меж собой и людьми баррикад…

Нет, я не песчинка в пустыне, я – атом,
я то, из чего все миры состоят.




Барановский Леонид, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 808 № 32552 от 07.03.2005

0 | 1 | 2123 | 28.03.2024. 20:05:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Лёня, привет!
Глянь-ка сюды:
- втайне души -?
- вратА
- Но разве путь кончен - но путь не окончен - чище
- то души сгорают, не храмы горят - вместо зпт - тире
-рядится, как в латы: зпт
- Не бей в грудь себя - не бей себя в грудь

ОК?
Твой Им