Гефсиманский сад

Дата: 02-03-2005 | 19:43:34

I
Исход, война, кровь жертв, голодный бунт,
Пророк, законы, принципы, скрижали…
Не все осилят. Пусть они умрут.
Нужны другие. Их уже рожают.

Взобравшись на гору у Иордана,
Увидишь в дымке желтую пустыню,
Над ней песчаные повисли тучи,
Днем воздух раскален, а ночью стынет.
Там за пустыней засинело море.
А где ж страна? Где – древняя страна?
Она прекрасна, но тебе туда нельзя.
Ты не войдешь в нее. Здесь догорит
Костер последний твой. Ты сам сюда пришел.
Ты всех сюда привел. Ты все исполнил.
Приготовься к смерти.

II
Смотреть вокруг спокойно, но пытливо,
И сразу безошибочно узнать
Среди олив – ту самую оливу…
На крошечном пространстве сжато время.
Без дна источник… бесконечных лет…
Зеленый остров на краю Вселенной,
Смешались густо темнота и свет.

Апостолы, прощение, любовь,
Нет жертв – есть жертвенность,
И снова льется кровь,
Но не чужая, а своя. Берите.
Пролейте. Только тихо повторите,
Что вам уже не одиноко здесь,
Что вам не страшно, повторяйте вновь…
Другим передавайте эту весть…

III
А где граница, где она проходит?
По времени идет иль по земле?
По крови предков, чьи пробились всходы?
Цвет глаз? Синеет март, чернеет в ноябре.
Где ветхое внезапно станет новым?

Увы, она непостоянна. Ничего
Нельзя, нельзя завоевать навеки.
В пустыне был ковчег. Но из него
Пропавшие скрижали – камни Мекки.
С утра ветхозаветный иудей,
Ты к вечеру – ни иудей, ни эллин.
Граница – вот она. В твоих руках. Владей.




Магунов Александр, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 784 № 32415 от 02.03.2005

0 | 0 | 2201 | 29.03.2024. 15:39:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.