МОНОЛОГ ГАМЛЕТА XXI

Дата: 26-02-2005 | 09:13:35

подражание У. Шейкспи

Решать задачу, если есть решенье –
Неинтересно. Что же делать нам
Здесь на Земле, где даже смерть – задача,
В которой каждый знает и ответ?
Ах, если б Бога не было! Твори,
Что хочешь – только от тебя зависит
Исход в обоих смыслах… Что мечтать,
Когда я вижу день и час, и лица,
Знакомые до сокровенных слов,
Которые себе самим не скажут,
А я – прочёл?
Мне скучно, Бог! – Прозрачны люди:
Поступки, мысли, чаянья, мечты…
Как на ладони то смешной жучок,
То скорпион, что думает, что жалит.
Спасает сон. Благодарю, что Ты
В нём учишь нас прилежных, но немногих,
Не говоря, экзамены когда.
А то б – тоска!
Вся сласть простолюдина –
Набить живот и кошелёк с него,
Аристократа – доказать, что прадед
Сидел на стуле выше, чем сосед,
Ученый муж – они совсем свихнулись –
Корявой цифрой покоряет мир,
Но лишь себя до крови покарябал,
Поэт – жонглёр словами в керосине,
Актёр – жующий, что изверг поэт…
А женщины – о, женщины! – мне ближе
Желаньями того, чего и нет…
Лишь дети, Бог, ещё дают надежду,
Что, может быть, вот этот мир продлится
Затем, чтоб стать не тем, что нынче есть!
Но тут ответов много – я теряюсь
И знаю, что не мне решать задачу,
В которой смысла – сколько и в моей,
Но не о том же речь, пойми, Всевышний:
Решать задачу, если есть решенье –
Неинтересно, что же делать, а?
И т.д.

XVI.7




Дмитрий Ильин , 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 32264 от 26.02.2005

0 | 1 | 3295 | 24.04.2024. 17:00:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Я бы сказал, что это скорее монолог не Гамлета, а Манфреда, потому что у Шекспира задача все-таки конкретно ставилась, а раздумья концентрировались вокруг путей ее решения. Здесь же скорее о бессмысленности постановки задачи вообще, что более характерно для литературы лишнего человека, начиная с Байрона.
http://lib.baikal.net/koi.cgi/POEZIQ/BAJRON/byron4_1.txt