Дежа вю (алаверды:))

Дата: 23-02-2005 | 22:38:11


Когда, в каком далеком далеке
Все это было с нами?…

…всё так же широко синеет море,
Влюбленное в гранитный волнорез.


Луна взбесилась. Долго ль до беды?
Опять без шапки…доченька, оденься,
Куда же ты?… состав, сошедший с рельсов,
Молитвенник, зачитанный до дыр,
Пятно на платье…мокрые следы…
Воланы волглых волн… Алаверды…*

Из-за него…дуреха, не надейся.

Когда все это было? « Мимино»,
Монетка танцплощадки…» Bela Donna»…
Случайно уцелевшее звено
В цепочке искореженных вагонов…

Обугленного неба окоем.
Ему к лицу печаль кумранских свитков,
Негромкий стон расшатанной калитки,
Заветное « И это всё о нем»…

И это всё…обрушенный навес
Над каруселью. Ветрено и пусто.
Обшарпанные гипсовые бюсты:
Вот барышня, с веслом – наперевес,
Вожди, задрапированные в чувства,
На пыльных лицах – выцветшая спесь,
Воссозданная…жаль, что не Огюстом,
А то б скучали в Лувре, а не здесь.
Осенняя оранжевая лесть
Не вызревшей хурмы щекочет устье
Гортани. Волнолом в наростах устриц -
Пометка о возврате на письме,
Не вовремя отправленном. Вернусь ли?
Вечерний бриз лиловый локон грусти
Игриво треплет. Некуда присесть,

И не с кем пить, и негде зимовать,
Как сено, ворошить чужие мысли,
В бокалы подливая теплый рислинг.
Неубранная с осени листва –

Во влажных волосах твоих невест,
Офелий, драпирующих колени
Слегка отполированных забвеньем
Теней…столь целомудренный инцест…
Заламывают руки приведенья -
Лучами обозначившие крест
Прожектора, проваливаясь в темень

Над морем,…где хоть триста лет воюй,
Горюй о Карфагене, Ганнибале,
С рассветом не окажешься в раю.
Боярышню на пыльном пьедестале,
Со сломанным веслом оттенка блю,
Слегка похожим издали на клюв
Волной подбитой чайки, рассчитали
За гнусную привычку путать таллий
То с сахаром, то с солью. «Фанта – джюс»,
В богемском хрустале не столь фатален,
Но столь же отвратителен на вкус.
В бесчисленных кафе танцуют блюз.
Сплетаются колени, четки бус,
Поблескивают золотом медали
Не поднятых со дна, и кораблю
Нет места на утоптанном причале.
Огни на тонких мачтах…only you…
Мерещится, что всё еще люблю -
Беспомощно и зло такие дали,
Где даже ты – всего лишь Deja vu.
-----------------------------------

* Грузинское вино, ресторан с одноименным названием, тост, и т.д. и т.п…




Елена Бондаренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 717 № 32188 от 23.02.2005

0 | 2 | 7033 | 25.04.2024. 14:19:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Елена, за стихи - всё очень сочно-точно! Хочу только выяснить одну маленькую деталь, действительно ли появилось такое грузинское вино "Алаверды" ? Раньше я такого не встречал. И считаю необходимым заметить по поводу значения самого слова "алаверды". Это не совсем тост - это ответный тост :о)))
С уважением, Алексей.

ага
:)
особенно про богемский хрусталь... надооолго запомнилось
:)))