РАЗГОВОР С ПЕДАГОГОМ

Дата: 29-10-2001 | 14:41:43

– Эй!
– Девочка, не надо так кричать.
– Я никогда не буду на Боспоре?
– Ну, почему же? Путь туда далек,
Но, вопреки всему, не бесконечен.
Моря имеют свойство омывать,
А значит – подразумевают сушу.
Недели за две, если повезет…
– Ты в Киммерии был?
– Я там родился.
Холмы и травы – больше ничего.
– Как ничего?! Такого быть не может!
А золото, лежащее вдоль рек?
А скифы – эти кожаные люди –
Их сотни?
– Миллионы, даже тьмы.
– Ну вот! А ты сказал…
– Я не учитель,
А педагог. И я вожу тебя
Путем коротким – в школу и из школы,
Дорогой охраняю от собак,
От грязных посягательств педофила.
А что лежит по сторонам пути
На дальнем или близком расстоянье –
Меня не трогает.
– Так жить нельзя!
Ведь это рабство.
– Ну конечно, – рабство.
– Да нет же! Рабство – косность, узость, смерть –
В значении духовном!
– Может статься.
– А мне учитель говорил о том,
Что есть на свете чудеса такие,
Что и не снились нашим мудрецам!
О смелых и отважных мореходах,
Открывших столько островов и стран,
О людях со свиными головами,
О змеях, пожирающих суда,
О том…
– Пусть говорит, как можно дольше.
Я посижу в тени, в углу двора,
Затылком опершись о твердый камень,
И подремлю. А может быть, схожу
Куплю вина – вчера заначил драхму,
Когда хозяин – твой отец – ушел
Куда-то. Так что пусть учитель
Болтает, отрабатывает хлеб.
– Ты просто раб!
– И то…
– Я – не рабыня!
Я выучусь считать до десяти,
И вырасту, и совершу открытье!
Ты слышал? Я открою что-нибудь!!!
– Откроешь…
Ты мне, кажется, не веришь?
Ты думаешь, я просто так?… Но знай –
Я стану взрослой…
– И сыграешь в ящик.
– Я…
– Не кричи. Тебя учитель ждет –
Пойдем, Пандора.




Анна Гершаник, 2001

Сертификат Поэзия.ру: серия 111 № 3207 от 29.10.2001

0 | 2 | 2368 | 28.03.2024. 23:54:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Понравилось. И по форме, и по содержанию. Зрелая вещь. Взрослая. Спасибо.

С уважением.

Анна, преклоняю колена. Это великолепно.(комментарий педагога)