ПЕТЕРБУРГ XXI

Дата: 12-02-2005 | 13:55:23


Ещё имперской тени шевелится
Темнеющий в воде глубокий след
И чайка днесь – единственная птица
Приметой не стирающихся лет.

Ещё дворцов широкие громады
Вдоль мостовых бревенчатых торцов
Вздыхают по развеянным отрадам
Давно ушедших дедов и отцов.

Ещё фонтанов радуги и струи
Роскошную поддерживают мощь
Былых побед, запакощенных всуе,
Что не отмоет петербургский дождь.

Ещё… Ещё… На исполинских хорах,
В болотах отразивших этажи,
Идут века, подсушивая порох,
И брыжи поменяв на гаражи…

Но центра не касается уродство
Праправнуков убогих отродясь,
Давно отдавших право первородства
Купцу за ту сомнительную власть,

Что собирает в гавани все флаги
Двунадесяти липких языков.
Не звоном злата – шелестом бумаги
Потомок зачарован. Он – таков.

Немало утечёт Невы и чаек
Созвучный им неблагодарный крик
Ещё утрат невосполнимых чает…
Но выстоят гранит, душа, язык.

17-18 ноября 04
XLV.8




Дмитрий Ильин , 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 31791 от 12.02.2005

0 | 3 | 2423 | 20.04.2024. 02:32:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Дима! Приветствую тебя на сайте! Будь здоров и не кашляй. Саша.

Дмитрий, торжественное и сильное звучание дает сбой, когда возникает сиюминутное (“шелест бумаги” и т.д.). Ведь эти приметы – не только сегодняшнего дня, их было не меньше и сто, и двести лет назад. Но величественное потому было и будет, что остается наедине с собой и не замечает суетного, а если замечает, то снисходительным, едва заметным кивком. Шелест был бы выразительнее, если бы относился к пожелтевшим бумагам из Фонтанного дома.
В войсках ПВО есть способ отличать Эльбрус от крылатой ракеты, это называется – “селекция движущихся целей”. С уважением, А.М.

Дмитрий, приветствую!
Очень понравилось - но завершение поставило меня в тупик:
"Немало утечёт Невы и чаек
Созвучный им неблагодарный крик
Ещё утрат невосполнимых чает…"
Эти строки я так и не понял (хотя и догадываюсь :)).
Костя