*** Не храм, но бездонная яма...

Дата: 11-02-2005 | 23:03:26


................Я пью, но ещё не придумал…
.................................О. Мандельштам.

Не храм, но бездонная яма,
Эллада низвергнута в ад…
Воронеж?..
Увы! Мандельштама
Прочёл я лет тридцать назад…

Не я за судьбу коммуниста
стакан поднимал от души,
за волю и долю Луиса
чистейшие вина глушил…

Нектар сей всегда был мне дорог,
и я на распятье дорог
хлестал бормотуху за вора…
Но как изменить эпилог?

За андский заоблачный камень,
за из Консепсьона вино,
я пью за далёкую гавань
и за под ногами говно.

Я пью с упоеньем эстета
за вонь Елисейских полей,
за Аугусто Пиночета,
как друга генсекретарей.

Я пью за кремлёвского горца,
поэта хотевшего – в грязь,
за цензора и за упорство
его, и за прочую мразь…

Я пью… нет! Не пью и не думал.
Но где “здесь” меняют на “там”?
Будь проклят судьбы серый юмор!..
Я пью за тебя Мандельштам.

А что ты? Ни слухом, ни духом…
Хотя бы скворцом посвисти.
Пусть будет Земля тебе пухом,
в которой тебя не найти.




Барановский Леонид, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 808 № 31775 от 11.02.2005

0 | 1 | 2170 | 16.04.2024. 20:56:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ваше стихотворение напомнило мне другое. Наш, украинский прекрасный поэт Леонид Киселёв написал стихи о Мандельштаме. Там есть строчка: поэты умерают в небесах... Ваши представления очень близки...