КРАЖА В СУДЕ, ИЛИ БАЛЛАДА О СОВЕСТИ

Дата: 24-01-2005 | 19:42:33

В канцелярии суда
Все мрачнее тени –
Громом грянула беда…
Потерялись деньги.

Плачет Маша: «Возместить
При моей зарплате,
Если бы не есть, не пить –
На полгода хватит».

В подозренье человек
С воровской заправкой –
Слесарь Кочкин – вечный зек
Приходил за справкой.

В суд доставлен гражданин.
Вид – бомжеподобный.
Сразу скажешь: «Господин –
Вряд ли благородный».

«Не забуду мать родну», –
У него наколка.
Фикса жёлтая во рту.
Острый, как иголка.

Вмиг на всё даёт ответ.
Правды тут не ждите:
«Справку брал, а деньги – нет!
Вы мне докажите!»

Поминает даже честь.
Наглый до упора.
Утверждает, будто есть
Совесть и у вора.

Жулик тёртый – хоть куда.
Подлый – нет предела.
Председателю суда
Доложили дело.

Дан преступнику урок.
Зря кипит обидой.
«Деньги – или новый срок!
И не спорь с Фемидой.

Покаяние приму.
Грех твой позабудем.
Завтра утром деньги жду.
Привлекать не будем».


Утром звякнул телефон.
Сообщает Кочкин,
Дескать, деньги выслал он
В райнарсуд по почте.

Вор от страха оробел
Или вздумал смыться.
Чует кот, чьё мясо съел,
Отвечать боится.

Твёрд во мнении судья,
Объявляет снова:
«Обещал пощаду я,
Подтверждаю слово».

Возмутился прокурор:
«Горе-либералы!
Даже суд обчистил вор,
И остался правым».

Маша розой расцвела,
Извещенью рада,
Но сказала и она:
«Посадить бы надо!»

Да вдруг лобик побледнел,
Став белее смерти.
Из-под груды разных дел
Извлекла… конвертик.

Ни к чему был тарарам.
И, глазам не веря,
Показала деньги нам –
В целости «потеря».

…Всем судом стояли в ряд,
Тягостно молчали,
Когда Кочкину назад
Перевод вручали.

Председатель речь сказал:
«Вы меня простите.
Если сможете, то зла
В сердце не держите.

Больше всех себя сужу.
Страшная проруха.
Даже внукам накажу,
На всю жизнь наука».


Стыд, как дым, всем ел глаза,
Кровь остановилась,
А у Кочкина… слеза
По щеке скатилась:

«Думал, снова гнить в тюрьме, –
Молвил виновато, –
Да у вас, гляжу, в суде
Честные девчата.

Можно б было утаить.
Век бы не узнали.
Эти «бабки», стало быть,
На меня б списали.

Собирали всей роднёй,
Чтобы откупался.
Ночь не спал – всё ждал конвой.
…Никогда передо мной
Суд не извинялся».







Морозов Николай, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 679 № 31171 от 24.01.2005

0 | 1 | 2200 | 20.04.2024. 16:47:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Не слыхал такого сроду!
Поздравляю с новостью!
Хоть один да на свободу
Вышел с чистой совестью.

----------------
Спасибо, Николай!

С днём рождения Высоцкого!
Им