СЕРЫЙ ЧЕЛОВЕК, баллада

Дата: 12-01-2005 | 11:29:33



МОЛЬФАР – карпатский чародей;
мольфа – приворот, оберег,
колдовская защита…

1.

Мольфар карпатский жил среди смерек,
обычный внешне старый человек,
он мольфой чар весь край заворожил –
куда не кинь – вокруг волшебный мир.
Куда не брось – столетий ручейки
стекают в русло-тайнопись реки.
А та река берет исток у лет,
которых, брат, давно уж в мир нет.
И вот к нему – кудеснику и магу –
пришел однажды серый человек.
Души своей давно он выпил влагу
и радости последний оберег.
Он жил допрежде где-то на равнине,
в огромной страшной урбо-котловине,
которая за долгие века
впитала в кровь вместилище греха…
И вот стояли серый и седой,
и говорили тихо меж собой…

2.

– Возможно ли постичь, скажи мольфар,
куда уходит душ ущербных дар,
полученный от Господа навек?
– В истоки рукотворных чёрных рек,
в которых отражается печаль:
и боль души, и тела пектораль.
– А если все же выпито вино,
то, что тогда, скажи, старик мольфар,
коль выбраться из бездны не дано,
в которую, не ведая, попал?
– Не ведая? А боль своей души
ты разве прежде не слыхал в себе,
теперь иди и на душу дыши,
чтоб отогреть ее в святом огне
от огнива праправедных чудес…
– Но где оно?
– В тебе! Но чтоб воскрес,
ты должен вновь войти в исток реки,
в которую уходят старики.
Там, у истока времени и лет
отыщешь ты, чего уж мире нет.
Смотри в глаза природным существам,
и приведут тебя они к ногам
великой ипостаси бытия,
когда-то прежде там бывал и я…
Прощай же нынче, серый человек! –
Среди смерек мольфара след померк.

3.

И говорят с тех пор и по сей час,
глаза у нас одалживает вдруг,
когда на миг, когда и в смертный час
тот серый человечек без потуг.
Он ищет как пройти сквозь толщу лет
к истоку дней в излучине реки,
и освятить души своей рассвет,
как прежде, в свои лучшие деньки…
Берет глаза иной раз у сурка,
иной раз у лисицы-в-красноверть,
но не спешить ответствовать река –
довериться такому – лучше смерть!
А огниво с кресалом для души
лежит себе как бездну лет назад,
смывая в русло-тайнопись реки
иной дошедший до истоков взгляд:
недобрый, нехороший, не святой,
прошедший через зло и образа…
И образа те мироточат боль,
и кровоточат памятью глаза.
А огниво с кресалом для души
мольфар однажды всё же в мир внесёт,
когда от горя лопнут витражи,
и серый человек к тебе придет!

9-12 января 2005 г.




Веле Штылвелд, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 619 № 30857 от 12.01.2005

0 | 0 | 1894 | 20.04.2024. 16:55:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.