ЛЮБОВЬ И ТОСКА

Дата: 28-12-2004 | 04:08:58


Миром правят любовь и тоска.
А любовь не прочней волоска
и тоска посильнее любви...
Ты сказала: всегда из песка
и слова, и поступки твои.

Я не знаю, что было вкусней:
земляника с оживших полей
или вкус земляники...
Наша кровь лишь немного красней
этой самой клубники.

Забираются в высь облака,
и плывут так, как-будто слегка
покраснеют на синем.
А любовь поджидает, пока
мы в тоске замираем красиво.

Двое в мире, считая старух.
А по небу закатный пастух
гонит стадо на запад.
Мы тогда обернулись на звук.
Надо было -- на запах.

И тоски натекло, что воды.
Хорошо быть живым-молодым
и безбожно счастливым.
А в садах вызревали плоды
и особенно-синие сливы.

И ходила любовь в ковылях.
Васильки в безутешных ролях
головами усердно качали.
Мы тогда забывали о днях
и кричали ночами.

Нам тоска разрывала сердца,
словно хищная рыба - живца
на крючке рыболова...
Ты сказала, что тело пловца
серо-буро-лилово.

Миром правят четыре строки:
в первой мы разожмём кулаки,
во второй затрепещем.
Дураки, говорю, дураки!
Мне от этого легче.

2004




Александр Ивашнёв, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 378 № 30565 от 28.12.2004

0 | 5 | 5670 | 23.04.2024. 12:13:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Слишком заковыристо для комментариев? Заметил, назовешь читателя дураком - он пугается. Типа, чудак чудака видит издалека

"Дураки, говорю, дураки!
Мне от этого легче".
Мне too...
Иду по площади широкой,
где голуби гуляют, словно куры,
а встречные сплошь дураки и дуры... :(

Только у Вас, то есть в Вашем стихотворении "умиротворяющая агрессия", и направлена вовнутрь,то есть дуплетом, на лирического героя и лирическую героиню, ... а у меня , у моей лирической героини агрессия не умиротворяющая, и направлена вовне...

Получилось. Настоящее. С настроением. Образы осязаемы.
Слегка не понравилась лишь рифма "земляники-клубники": упрощенная какая-то.
В целом же - хорошо.

"Миром правят любовь и тоска.
А любовь не прочней волоска
и тоска посильнее любви...
Ты сказала: всегда из песка
и слова, и поступки твои. " - !

дальше - ай-яй-яй -с земляникой-клубникой путаница)))

"А любовь поджидает, пока
мы в тоске замираем красиво. " - чистая правда!

"Двое в мире, считая старух." - не, такое мне не понять)))

"Мы тогда обернулись на звук.
Надо было -- на запах. " - БЛЕСК!

"И ходила любовь в ковылях. " - какова строка!
да весь катрен хорош

"Дураки, говорю, дураки!
Мне от этого легче." - н-да, горьковат вывод

Нравится!

Миром правит тоска по любви,
Цвета крови, как слово "живи".

Прекрасные строки, Саша, здесь все живое и настоящее...

И.