К Рождеству

Дата: 24-12-2004 | 14:38:16


Волхвы

Тысячелетия прошли. Но эти
три имени не стерты до сих пор.
Волхвы идут, пока звезда им светит –
Каспар и Бальтазар и Мельхиор.

Священное число всегда нечетно.
Идут волхвы, пока ведет звезда,
ей видятся три точки – звездочеты –
Каспар и Мельхиор и Бальтазар.

Тот луч ведет их в тесную пещеру,
волхвы несут дары, морозный пар,
еще не понимая новой веры –
и Мельхиор, и Бальтазар, Каспар.

Что изменилось за тысячелетья –
снег и холмы, и небо, и простор.
Волхвы идут, пока звезда им светит –
Каспар и Бальтазар и Мельхиор.


***

И ‘облака овечье р’уно
уже горит вечерней жертвой
лучей, натянутых как струны,
Звезды, поющей о бессмертье.

Дым облака тяжел, но вечен,
тягучи речи, струны длинны,
тень облака легла на плечи
холма, что млеет над долиной,

дымками первыми согретой –
домов, теснящихся неплотно,
где жил, не узнан Назаретом,
дней на заре – Предвечный Плотник,

где время может расколоться
между былой и новой верой –
пока Звезда горит в колодце,
к которому спускалась Дева,

чтоб мы в далекий путь пускались
тропой нелегкой человечьей,
чтоб нам на плечи опускалось,
как р’уно, облако овечье.




Людмила Колодяжная, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 453 № 30483 от 24.12.2004

0 | 0 | 2292 | 24.04.2024. 17:46:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.