ночью

Дата: 17-12-2004 | 13:09:04

Ты ночью Шекспира и Блока читал,
Так искренне, просто, что мальчик проснулся,
К Офелии на руки он потянулся,
С улыбкой доверчивой,
Мальчик не спал,
По-своему переиначив сюжет,
Ты выдумал новые старые страны,
Что авторам это казалось бы странным,
Что их ни в помине, ни где бы то – нет…
Ты в приступе жизни за рамками дня,
Менялся местами с героями пьесы
И ты на страницах не видел меня,
Ты этих страниц не решался разрезать,
И в мутной ожившей наутро Москве
Стихала бесовская травля метели
На теплых прохожих, на заспанных фей –
Помешанных, смешанных с вьюгой Офелий…


Ты ночью не спишь, ты ночами не спишь
Читаешь стихи и баюкаешь сына,
Не приподнимая заснеженных крыш
Зима проникает под своды камина,
Мерещится змейкой на теплых дровах
И слушает молча, и тает и тает…
И ты на ходу забываешь слова -
Офелия, Боже, какая седая…
Какая печаль на уме у детей,
Когда им читают ночами под вьюгу,
И книги читаются вовсе не те,
Что прежде читали ночами друг другу…
И кругл иероглиф из тонкого льда
Луны, и прозрачною дымной строкою,
К рассвету рассеются все города,
А мальчик проснется и книгу закроет…




Татьяна Конькова, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 611 № 30265 от 17.12.2004

0 | 1 | 1671 | 19.04.2024. 12:47:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: ночью Татьяна Конькова

Автор Елена Бондаренко

Дата: 17-12-2004 | 23:44:31

"Какая печаль на уме у детей"...ошеломляюще...