Переславль-Залесский

Дата: 15-10-2004 | 17:05:02

Высоких лип старинная аллея.
Густой малины пыльные кусты.
Темнеет силуэтом монастырь,
И тяжело над ним закат алеет.

Выходит ночь - предвечная сивилла.
Заботливо поправила кресты,
Навеяла забытые мечты
И вздрогнувший собор усыновила.

Под сводом гулко заметались птицы,
Раскрылись чутким взглядам темноты -
Неуцелевшей росписи цветы,
Глубоких окон синие глазницы.

Гармония не вечна и не книжна,
Ее ломает жизни круговерть.
Быть может, совершенна только смерть:
Она одна ясна и неподвижна.

Спит монастырь, над озером темнея.
Вода недвижна, и луна легка.
И ночь длинна, и коротки века,
И сонно дышит старая аллея.

Меняет время лица и одежды,
Уносит облетевших истин след.
Но снова вдалеке мерцает свет:
Костры трагедий светятся надеждой.

Кого пробьют вопросы без ответа?
Не зря сияют гвозди на кресте.
Как неподвижность - счастье в темноте,
Движенье - счастье ослепленных светом.

Гармонию пронзает звоном стали,
Как острым лезвием, - идущий день.
И - разлетаются осколки в тень,
Чтоб в будущем и прошлом их искали.

10.11.1980.




Магунов Александр, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 784 № 29834 от 15.10.2004

0 | 0 | 2283 | 20.04.2024. 02:53:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.