***(поезд с юга)

Дата: 22-11-2004 | 14:19:08

Возвращаясь в поезде из дома,
Из первого последнего приюта,
В любимый нелюбимый город
Из памяти южной возвращаясь,
Не знаю, о чем плакать, с чем смиряться,
Кому отдать из-за щеки монету,
Какие сумки брать, какие ставить
На тележки вокзальных джентльменов.
Так холодно, холодно и пряно
Пахнет гарью, прессой и шагами –
Как в лесу, где люди не ходили,
Как в болоте болотным газом.
Что мне делать с сумками, шагами,
С ключами от собственной квартиры,
Если память я ношу с собою,
А другого нету и не надо?

О крикливые смазливые узбеки,
О плюющие на пол азербоны,
В золотых коронках ваши жены,
В замусоленных штанишках детишки.
И чего вам дома не сидится,
И зачем вам страшные столицы,
Вас как нас калечат, убивают,
Тычут мордой в происхожденье.
О прекраснозадые французы,
Экзистенциально забытые британцы,
Итальянцы с отмерзающим носом,
Все народы, флаги и язЫки,
Что ж я вас как себя не понимаю,
Не угадываю, что могло подвигнуть
Бросить дом фамильный у Лемана,
Бесконечные немецкие дороги,
Все оливки обеих Сицилий,
Мезозойский ельник Гельсингфорса,
Острокрылые флюгеры Эльзаса,
Заметенную миндалём Гренаду.
Ну а вы, беспокойные чилийцы,
Постоянные в отчаянье корейцы,
Невесомые японские принцессы,
И насильно светские гречанки –
Как ужасна вокзальная жалость,
Пыльным кашлем сжимающая горло,
Что за пряности, что за шелки-прялки,
И какие нафиг варяги,
Оседание копотью вагонной
На щеках и волосах пальмирных,
Забиванье в асфальтовые щели,
Помаванье неместными руками…

Но о вас ли кашель, вас ли помнить,
Если сумки тащишь ровно те же,
Точно так же лавируешь, плюешься
И пихаешь ногами бабулек?
Вы, увидевшие Таллинн в выходные,
Вы, оставившие в Риге надежду,
Иссушившие глаза в Калининграде,
Ночевавшие еще вчера в Иркутске,
Оставайтесь вросшими в родное,
Возвращайтесь туда, где руки сами
Помнят каждую трещинку забора
И где время плещется лениво,
Где в ваш след течет водица с неба
И никак за край не перельется,
Где святое место человека –
Как его ни заполняй, всё пустует.
То ли Гомель, то ли всё же Витебск,
Костанай, Краков и Равенна
Ваши сумки носят до вокзала,
Держат за руки в поезде из дома.
И нигде не натопчется дорожка,
Только рельсы, и насыпи, и память,
И детишки сморкаются в руку,
Будто ангелы, взявшись ниоткуда.




Динка, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 623 № 29519 от 22.11.2004

0 | 0 | 1730 | 28.03.2024. 17:41:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.