Путь

Она шла через парк. Ярко светило солнышко, щебетали птицы, вдоль тротуаров возвышались глыбы рыхлого снега, украшенные сверху черными шапками грязи. Ей не верилось, что еще вчера было морозно, и дул колючий, северный ветер. Казалось, что это было очень давно и совершенно в другой жизни. Постепенно и незаметно она стала вспоминать свое прошлое, которое мелькало сейчас в ее сознании, фрагментами, как те пятна солнечного света, которыми пестрел тротуар под ногами.
Сейчас она силилась вспомнить, был ли ее первый визит в храм, который располагался в центральной части городского парка, обусловлен переживаниями, связанными со смертью единственного сына.
Когда к ней пришел офицер из военкомата и сообщил, что ее Ленька пал смертью храбрых, выполняя свой интернациональный долг где-то в ущелье, недалеко от Кандагара, она не смогла этому поверить и дрожащим голосом переспрашивала раз за разом, так ли это на самом деле, надеясь на ошибку или какую-то неточность.
После похорон муж запил, хотя до этого употреблял спиртное только по праздникам, да и то большей частью, чтобы просто не привлекать к себе внимание окружающих. А тут, каждый день стал приходить с работы навеселе. Первое время ему сочувствовали и сослуживцы, и соседи, зная какое горе, приключилось в их семье. Однако потом на работе все чаще стали раздаваться упреки, чтобы Дмитрич, как его звали коллеги, взялся за ум. Нельзя быть высококлассным токарем, находясь постоянно «под мухой». У него стали дрожать руки, он не мог, чтобы не употребить перед началом трудового дня.
В тот вечер, она так и не дождалась его с работы к ужину. Похоронили его рядом с сыном. Там же, возле куста сирени, она оставила место и для себя.
Она так и не смогла вспомнить, когда нашла свой путь к храму, после смерти сына, или после смерти мужа ...




Зенкевич Александр, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 723 № 29356 от 17.11.2004

0 | 1 | 1771 | 23.04.2024. 15:54:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Путь Зенкевич Александр

Автор Оля Кесслер

Дата: 17-11-2004 | 18:21:28

Сильно. Больно.