О поэзии и вокруг неё

Дата: 13-11-2004 | 23:26:36

    ***

      (Шутка)


Проза – поза. Стихи – легки.
Они ложатся, как тени в полночь,
И будоражат, как зов на помощь,
Как взгляд на солнце из-под руки.

Мятётся сердце. Дебело тело.
Легко от боли пустить слезу,
Излить в бемолях печальный зуд
Души, что часто себя жалела…

Но тщетно в этом, себя губя,
Узреть пытаться работу музы.
И жгутся, тая, стихов медузы,
Тепла чужого не полюбя.

        Авг.01


    ***


Взяв у бумаги будущность стиха,
Проткну ее строкою неуклюжей,
Вгоняя грифель, словно шпагу, глубже,
Пока не дрогнет, не замрет рука…
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Нарушен ритм и прервана строка,
И карандаш ломается, - все беды,
Чтоб я не возгордился, не отведал
Законченного нового стиха…

        Март 91



    А.С. Пушкину



Два века миновало, и нельзя
К Вам напроситься в дальние друзья…
А было б здорово, не разбирая века,
Ходить в друзьях такого человека.

        1999 г.



    Скульптору



Камень, тобою взрезанный,
Станет пылинок стайкой...
Как сохранить в поэзии
Формы летящей чайки ?

        Март 1994 г.



    Окаменение



Слова уйдут, как люди из кочевья, -
Под утро, враз, залив водой костры.
Еще вчера языковой игры
Я знал закон, а нынче - онемею.

    В безмолвии кривляться - зла судьба,
    Но отойдут и жесты и ужимки,
    И только трещины, как ранние морщинки,
    Мне рассекут холодный мрамор лба.









Андрей Карпов, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 491 № 29237 от 13.11.2004

0 | 1 | 2065 | 28.03.2024. 22:42:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


ЗдОрово!!!
У меня тоже есть опусы шуточные на эту тему:
-----------------------------------
Все тоньше аромат моих духов,
Которым дышит каждая страница.
И над тобой, как птицы, кружат лица
Рожденных мною от тебя стихов :)))
------------------------------------
Размазывая слезы по щекам,
Сижу, кусаю губы от бессилья
И думаю: вот если бы мне крылья...
К другим бы полетела берегам.

И только рифмы стройные стихов,
Как острые, отточенные стрелы,
Летят в иные, дальние пределы,
За горизонт событий и веков :)))