СТАРЫЙ УЧЕБНИК

Учебник старый праху предавая,
Хотим мы знать, так чья же в том вина?
История, как пленница слепая,
От истины была отлучена.

Безумные, случайные невежды,
Владыки самозваного пажи
Ей шили маскарадные одежды
Из крови, беззакония и лжи.

По будням ей выкручивали руки
И зажимали лозунгами рот.
По праздникам под маршевые звуки
С триумфом выводили из ворот.

Никто не замечал ее увечья,
За скромность принимали нищету,
Глухие прославляли красноречье,
Незрячие хвалили красоту.

Но весь народ не одурачить разом.
И где-то над затерянной рекой
Один из многих, непогасший разум,
Водил упрямо праведной рукой.

И вот теперь, обласканная верой,
Из поруганья, слёз и суеты
Встаёт, как Ботичеллева Венера,
Смущаясь непривычной наготы.

Хоть торжествует мудрая Природа,
Но не из пены радужной морской
Рождается история народа
Из неподкупной памяти людской!




Татьяна Мухаметшина, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 739 № 28987 от 07.11.2004

0 | 1 | 2135 | 28.03.2024. 18:35:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорощие стихи, только не вполне верное название.
Надо бы ближе к тексту, по-моему.
Всего доброго!
Им