Свадьба в Кане Галилейской

И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
(Евангелие от Иоанна)

Положено начало чудесам.
Вы позваны на свадьбу – в Кане праздник.
Еще вина! Пусть льется по устам!
Веселый люд ни капли не устал,
Когда-нибудь вина хватает разве?

Ну, где распорядитель! Поскорей!
Жених растерян. Жаль Тебе беспечных
Молодоженов. Все кричат: «Налей!
А вот и Сын в кругу своих друзей,
Скорее Ты спешишь ему навстречу

И молвишь робко: «Нет вина у них…»
Но, может, просто время не настало?
Хоть свадьбы шум немного поутих, -
До бед таких ничтожных и мирских
Ему, наверно, дела нет нимало.

И точно: «Не пришел пока мой час, -
Суров и строг ответ, - что нам с Тобою?»
Но… Жест? Кивок? Иль выраженье глаз?
И Ты даешь служителям указ-
Исполнить, что велит Он им... Водою

Наполнены сосуды до краёв.
Распорядитель, отхлебнув из кружки,
Пеняет жениху на недочёт:
«Хозяин то, что лучше, подаёт
Сперва, а как напьются – то похуже».

Ученики уверуют в Него,
Вот это чудо! (То ли увидать им!)
Хлеб превратится в Плоть, а в Кровь – вино;
- Пока Он только «пробует перо»
На шумной беззаботной Канской свадьбе.

С тех пор минуло двадцать сотен лет,
И сколько еще будет их, неважно.
Несешь к Нему Ты сонмы наших бед,
Берешь их все, и знаешь, что в ответ
Тебе Твой Сын и Бог Наш – не откажет.




Галина Маркус (Мальцева), 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 654 № 28608 от 26.10.2004

0 | 0 | 2023 | 20.04.2024. 02:38:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.