Набережная Неисцелимых

Дата: 15-10-2004 | 16:17:02

Хочу в Венецию зимой, где мерзли дожи,
Дома, покрытые гусиной тонкой кожей,
Особнячками, сторонясь друг друга,
С Землею вместе двигались по кругу…

Неисцелимой болью, непохожей,
На все другие, зябнущий прохожий
В фетровой шляпе и сырых ботинках -
На фотографиях, на всех картинках,
На черно- белом у Франческо Гварди,
Присутствует на чертежах и картах...

На Набрежную Неисцелимых
Влекомая теченьем и приливом
Я попаду однажды совпаденьем
Пространства- времени, души и тени,
Боюсь, что призрак мой давно там бродит,
В буранском кружеве, не по погоде…

Томим дурным предчувствием прохожий
В Венеции, где дождь и зябнут дожи,
И праздно прозябают гондольеры,
Под килевидной аркой жмутся ветры…
Обосновался прочно на колонне
Дорический циклон, и я не помню
На ветхих литографиях такого –
Пока зима, к колонне он прикован,
И город мы покинем только вместе,
С прохожим…

В ожидании известий,
На Набережную Неисцелимых
Меня сведут под руки херувимы –
(о, как всегда печалями больны мы)
Что нас сведут с ума – опять под руки,
Под своды академии науки
Беспечно жить, беспечно возвращаться,
Когда нам наши жизни только снятся…

Венецианской улочкой заштопан
Провал в воспоминании, но чтобы
Сюда вернуться заложу я душу,
Тебя я встречу, приглашу на ужин
И хватит денег, чтобы снять каморку
И напоследок причаститься горькой
Судьбы твоей… И высушить одежды…
И возвратиться… И зажить, как прежде…




Татьяна Конькова, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 611 № 28292 от 15.10.2004

0 | 3 | 2764 | 24.04.2024. 01:18:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Молодчина, Татьяна!

Рад тебе!

Алексей

Хоть мне зимой хочется совсем в другие места))), но прочла и тоже захотелось туда, " ...где мерзли дожи" ))) Спасибо, Татьяна, за настроение...

Читаю стихи и слышу твой бархатный голос. Ты не отвечаешь на письмо. Обиделась или как? Если "или как", то - все мы заняты. А если обиделась - то зря. Ты ведь знаешь - я тебя люблю. Ты моя маленькая девочка.
С нежностью
Твоя Ли