Когда тебе за восемьдесят лет...

Дата: 04-10-2004 | 04:32:00

Когда тебе за восемьдесят лет,
Пускай ты добр и щедр душой к тому же,
Умён, философ, эрудит, поэт -
Ты никому ни капельки не нужен.

Когда тебе за восемьдесят лет,
Пусть был в войну ты ранен ли, контужен
На той, что грудью защищал земле
И этой, здесь - ты никому не нужен.

Когда тебе за восемьдесят лет,
И улицей плетешся, неуклюжий,
Нет никого ни рядом, ни вослед -
В попутчики ты никому не нужен.

Когда тебе за восемьдесят лет,
Серьёзно заболел ли вдруг, простужен,
Нуждаешься в уходе и тепле -
И близким ты и в тягость и не нужен.

Когда тебе за восемьдесят лет
И боли рвут суставы, грудь утюжат,
И никаких от них лекарств нет -
Ты и врачам своим уже не нужен

Когда тебе за восемьдесят лет,
А времени грустнее нет и хуже,
Хоть волком вой - молчание в ответ...
Глухим к призывам тоже ты не нужен.

Когда тебе за восемьдесят лет,
И женщин обожать еще не вчуже
Душе твоей, в глазах их меркнет свет
Твоим в ответ - им, юным, ты не нужен.

Когда тебе за восемьдесят лет,
В ночи нередко мыслью ты разбужен,
Что обойди, изъезди целый свет,
Ты никому сейчас уже не нужен.

Когда тебе за восемьдесят лет,
И труд себе собрать порою ужин,
Приходит мысль - жить резона нет
Затем, что ты и сам себе не нужен.

Когда тебе за восемьдесят лет,
Бог чтит Один в тебе лишь старца-мужа
В парчу ты или рубище одет,
Нёс радость или сеял зерна бед,

Был верен слову или рвал обет,
За все пред Ним тебе держать ответ,
К Нему иди, Он лучезарный свет,
И мертвый ли, живой - Ему ты нужен!

USA
1999





Михаил Талесников, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 115 № 27856 от 04.10.2004

0 | 1 | 2320 | 28.03.2024. 13:45:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Нет, солдат, - не виноват, что выжил
(к несчастью, многие легли).
Ты видел смерть и ужас стужи.
Ты выжил! Что другие не смогли.
И вдруг - Талесников не нужен?!

Философ, эрудит, поэт,
живи не меньше, чем 100 лет!!!

Это о вас, солдатах Победы, наша песня -
"Быль о неизвестном солдате":
http://poezia.ru/article.php?sid=11777

С благодарностью -
дети Войны, дети Победы - Лариса и Лев Дмитриевы.
P.S.
Послушайте ещё нашу песню "Сто первый день войны":
http://poezia.ru/article.php?sid=11911
- там внизу есть ссылка на Музыкальный хостинг Библиотеки Мошкова.