Из цикла "Коктебельские сезоны". 5. Зима

Дата: 30-09-2004 | 13:03:15

5. Зима

Не был. Не представляю. Воображение немо.
Снег и морозы? Вряд ли. Разве – чуть больше скука.
Пусто и одиноко – это обычная схема,
которую сопоставляет с любым пейзажем разлука.

Море штормит постоянно – а чем еще заниматься
наедине с собою, видя мою персону.
Гулкие экзерсисы в форме галлюцинаций,
чтоб повторять их снова размеренно и бессонно.

Долго тянется время в гиблое межсезонье.
Не подводит итоги, не вспоминает, не судит.
Краткая передышка, неощутимая зона
между прошлым и тем, что, допускаю, будет.

Сюда занесет ли – кто знает – в такую глухую пору.
Но испытать хотел бы, просто как горький опыт.
Эти высокие волны и великие горы –
то ли возвысят до света, то ли во тьме утопят.

На потертом экране, занавесившем своды,
из забытья предъявят разные милые лица.
Время – оно такое: годы сменяют годы.
Будет на то Божья воля – еще и зима случится.




Владимир Гутковский, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 530 № 27761 от 30.09.2004

0 | 1 | 2260 | 19.04.2024. 01:42:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Как за кружкой пива посидел... :)) Мешал немного Иосиф, но время -- оно такое... :))
Море там зимой "тяжким грохотом подходит к изголовью", аж уши закладывает... :))